新华网 正文
湖南与央企合作对接会在京举行 逾万亿元项目对外发布
2017-06-23 10:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一带一路”建设全面推进,便捷的通道促使经济交往日趋活跃。图为在肯尼亚的蒙内铁路。新华社记者潘思危摄

  新华网北京6月23日电(何凡)6月21日至22日,由湖南省政府主办的“落实‘一带一路’高峰论坛精神 湖南与央企合作对接会”系列活动在京举行。湖南省委副书记、省长许达哲,国务院国资委党委书记郝鹏在对接会上致辞。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应,中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长郭开朗,财政部副部长史耀斌,湖南省副省长何报翔、张剑飞,湖南省政府秘书长王群出席对接会。埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬在会上致辞,柬埔寨、白俄罗斯、罗马尼亚等10个“一带一路”沿线国家驻华大使,多家金融机构和央企相关负责人出席活动。

  湖南省:携手创新合作方式 推动抱团出海

  许达哲在致辞中说,湖南早在千年之前就与“一带一路”结下不解之缘。“一带一路”建设的持续推进,必将托起沿线各国人民的希望与梦想,也必将为包括湖南在内的中国各省份带来新的战略机遇。当前,湖南正全面实施创新引领开放崛起战略,就是要放大“一带一路”区位优势,在不断扩大对外开放、积极融入“一带一路”建设中实现更高质量效益的发展。中央企业是实施“走出去”战略、参与“一带一路”建设的重要力量。 

  他希望广大央企更广泛地参与湖南创新引领开放崛起战略的实施,与湖南携手创新合作方式、推动抱团出海、突出重点领域,积极开展国际产能合作,促进优势产能和企业、产品和劳务“走出去”。湖南将进一步优化营商环境,提升服务效能,全力支持央企和外资在湖南投资兴业、做大做强,实现优势互补、互利共赢、共同发展,为“一带一路”建设作出应有贡献。 

  国资委:主动对接合作 不断提高核心竞争力

  郝鹏指出,“一带一路”倡议提出以来,湖南省积极响应,出台了《湖南省对接“一带一路”战略行动方案(2015-2017年)》等,推动企业抱团出海,深化与沿线国家的交流合作。中央企业充分发挥技术、资金、人才等优势,积极与沿线国家开展经营活动,承建了一批重大项目和标志性工程。央企和湘企在“一带一路”产能合作方面积极对接交流,形成发展合力。 

  他希望以此次会议为契机,推动央企与湖南在更高水平、更高层次上参与“一带一路”合作,为沿线各国共同繁荣做出更大贡献。一是要主动对接合作,更好地抢抓战略机遇,形成更紧密牢固的联合体;二要大力实施创新驱动发展战略,在传统产业改造升级、推动技术标准国际化、共同设立海外研发机构等方面开展深入合作,不断提高核心竞争力;三要切实加强风险管控,实现稳健经营,加强境外投资监管,建立健全风险预警监控体系;四要积极履行社会责任,树立良好形象。

  中车长江车辆株洲分公司为中欧班列赶制的新车在中欧班列线上。新华社记者单宇琦摄

  活动采用“1+4”方式 对外发布项目319个 

  此次活动采取“1+4”的方式进行,在举行对接会的同时安排了央企入湘对接会暨长沙投资恳谈会、国际产能合作洽谈会等4场专题活动。活动对外发布项目319个,总投资达1.4万亿元,吸引了近200家企业前来洽谈对接,现场签约项目有29个。 

  活动期间,许达哲还率团前往商务部、国开行、中铁建、中能建等国家部委、金融机构和央企,围绕完善对接机制、务实推进合作等进行了深入交流,他希望以此次活动为新起点,筑巢引凤、广泛借力,促进更多优质资源集聚湖南这片开放热土,共同谱写开放发展的新篇章。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010030090900000000000000011109111296392961