新华网 正文
第六届广州金交会开幕 意向性签约金额超4千亿元
2017-06-24 09:55:04 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月23日,第六届中国(广州) 国际金融交易·博览会(以下简称“金交会”)在广州琶洲展馆开幕。今年大会以“金融新格局,增长新动能”为主题,前期共收集产融对接签约项目59个,意向性签约金额达4359.27亿元。23个重大项目在启动仪式上进行了产融对接签约,其中广州市政府与上海证券交易所签订战略合作协议,为共建的“新兴产业联合培育基地”授牌,进一步推进广州多层次资本市场建设。

  广东省政府党组成员陈云贤在启动仪式上表示,本届金交会的举办,对广东省集聚金融资源、提升金融服务水平和壮大实体经济具有重要意义。广东省将一如既往与国家驻粤金融监管机构和兄弟省区市密切合作,加快发展科技金融、绿色金融、普惠金融等新业态,推动金融与产业深度融合发展,促进金融业改革发展再上新水平。

  开幕首日举办了广州科技金融路演金交会专场、广州新三板企业路演金交会-广州开发区专场,为中小企业提供全方位的融资和综合服务,科技金融路演项目涉及新能源、智能交通、智能制造、大健康等领域,新三板路演项目涉及医疗器械、生物医药、食品、供应链物流等行业,现场投资机构和投资人云集,气氛活跃,为科技创新项目、创新创业项目与资本搭建了对接桥梁,推进项目落地变现,助推“新经济”向前迈进。

  广州市金融工作局副巡视员李贵远在广州科技金融路演金交会专场的致辞中表示,由广州市政府与深圳证券交易所合作共建“广州科技金融路演中心”,已累计举办十三期活动,展示了65家高成长性的科技企业,成为广州市中小微企业精准扶持政策与项目对接的重要平台,希望借助本届金交会,扩大宣传,增强影响力,营造良好的金融投资环境,推动科技成果转化。

  经过五年的培育,金交会已成为集中检阅广东、广州金融改革创新、科学发展成就的重要时间节点和平台。

  金交会开幕当天,中国金融出版社联合广州碳排放权交易所首次共同举办绿色金融论坛,以“‘一带一路’建设绿动力”为主题,深入探讨“如何发挥绿色基金在绿色一带一路建设中的支撑作用”等问题。论坛现场还首发中国碳市场100指数。该指数是全国首个考量碳交易管控企业绿色发展能力、首个将碳排放履约情况纳入编制方法、首个体现跨市场联动性、首个以碳排放管控行业为样本的的指数。作为国家级碳交易试点交易所,广州碳排放权交易所开创了国内碳配额规模第一、首日成交单价第一等碳市场七个第一。下一步将全力打造综合性绿色金融服务平台,助力“一带一路”沿线地区绿色经济发展,实现多地区环境效益和经济效益的双赢。

  此外,金交会首日还举行了广州市首届高校防范金融诈骗海报设计与动画制作大赛暨微电影大赛颁奖典礼、首届广州金融服务之星表彰大会、金融科技和财富管理等系列活动。

  据悉,本届金交会从6月23日到25日为期三天,展会总面积4万平方米,参展机构共356家,设立18个主题展区,举办1个主论坛和9个分论坛,推出现场优惠措施177项,机构专场活动95项,提供金融人才招聘300多个职位,计划招聘近1000人,汇聚银行、证券、基金、期货、保险、金融控股集团、金融要素平台、金融科技、金融技术设备、金融咨询配套服务、黄金珠宝及艺术收藏、金融文化、投资者教育等领域,以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,打造产融对接、金融图书“金羊奖”、广州金融发布、广州市金融业推介会、“6月金融节”、“粤理财粤多金——百姓理财日”系列推介会、金融人才招聘、“我说理财”演讲大赛、广东金融行业微电影大赛、“金交会杯”广东金融行业系列活动等金融品牌,通过“展示、交流、合作、交易、招商”五大平台打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌。(记者何伟奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 广交会 定州企业现场签单750万美元
    在日前举办的第121届中国进出口商品交易会(即广交会)上,定州市共有17家企业参展,产品主要包括汽车、五金和工具等。会上,该市相关部门深入了解市场需求情况,指导企业与外商洽谈,并安排工作人员做好服务工作,千方百计帮助企业开发新客户。
    2017-05-19 11:26:47
  • 图文:第121届广交会闭幕
    湖北日报讯 5日,第121届中国进出口商品交易会(广交会)在广州闭幕。据介绍,本届广交会共吸引了来自213个国家和地区的19.6万名采购商到会,累计出口成交2063.57亿元人民币,同比增长6.9%。图为客商在展馆里参观选购。
    2017-05-06 06:46:41
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010030090900000000000000011102601121202637