新华网 正文
“巴铁”投资方兑付方案:钱不够车子房子凑
2017-06-27 07:59:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 现场

  有投资者称未收到现金兑付

  在现场一位自称华赢凯来的工作人员给记者展示的兑付情况说明中,6月22日,共兑付了161万元,其中现金兑付30万,房产兑付则超过了100万,现金兑付金额多以数百元为主。不过,在华赢凯来的QQ群里,有投资者表示,“我投的是7万,一分钱都没收到”。此外,多名投资额在数万元的投资者指出,至今尚未收到华赢凯来1%的现金兑付。

  现场中,多位投资者仍然对当初其宣称的概念深信不疑。“当初一听说是PPP项目,每年返12%,肯定有前途。”一位上了年纪的大爷把记者拉到一边,对记者说道,而在部分“投资者”口中,仍然把白丹青亲切地叫做“老白”、“小白”,只是这个“小白”暂时遇到了困难。此外,还有投资者表示,“都是媒体的错”,他认为,如果没有媒体进行的负面报道,这个项目就不会出事。(记者 宓迪)

  ■ 看点

  华赢凯来三公司显示“经营异常”

  昨日,新京报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,华赢凯来系有三家公司已被工商部门列入“经营异常名录信息”。

  其中,华赢凯来投资有限公司被北京市工商管理局东城分局列入“经营异常名录信息”,列入的原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,列入时间为2017年5月27日。

  2016年3月17日和2016年9月8日,北京华赢凯来资产管理有限公司两次被列入“经营异常信息名录信息”。列入单位均为北京市工商局朝阳分局,理由分别为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”、“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假” 。

  北京华赢凯来房地产经纪有限公司则也被北京工商局朝阳分局列入异常名录,理由是“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,列入日期为2016年8月31日。

  另据北京市企业信用信息网显示,“北京华赢凯来资产管理有限公司”的企业信息下方有3条警示信息。警示信息中包括2条行政处罚信息,其中一条提到该公司因“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义”等,处罚内容为罚款1万元。“北京华赢凯来投资担保有限公司”也有2条行政处罚信息。其中一条为“违规发放宣传品”。

  此外,据北京法院审判信息网失信人执行信息名单显示,华赢凯来董事长白志明、华赢凯来总裁孔艳霞被列入“失信被执行人”名单,认定日期为2017年4月28日。

  2016年8月,随着号称“空中巴士”的巴铁进入公众视野,巴铁背后的华赢凯来引发多方关注。

  包括新京报在内的多家媒体调查发现,与巴铁项目相关的几家公司均与“白丹青”关系密切。调查显示,白丹青在巴铁项目借款方“巴铁科技发展有限公司”担任控股股东和监事,在担保方“中国建设企业联合集团公司”担任创始人和董事长,在巴铁项目的服务方华赢凯来担任大股东和董事长。而巴铁基金归属的基金管理人为北京天尔投资基金管理公司的法人代表与白丹青存在千丝万缕的各种联系。

  据华赢凯来内部人士证实,“白丹青”与“巴铁之父”白志明为同一个人。对此,专业人士称,三方同为白丹青投资的公司,涉嫌自融。

  早在2015年,华赢凯来推出的理财产品主要有三种,包括“巴铁基金”、“月月赢”和“中农有机谷”。据《北京商报》在2015年11月的报道,曝光的“月月赢”涉嫌自融。(记者 侯润芳)

  ■ 观点

  律师:监管有滞后性

  在华赢凯来被媒体曝出涉嫌自融等问题之前,工商信息显示,华赢凯来多家子公司存在多种问题。

  工商部门发现一公司存在经营异常等情况,是否有监管义务?“工商系统主动介入发现问题,这个在实际操作中实践不了,”长期代理集资案件的律师张毅解释,目前在工商系统注册、备案的企业较多,工商系统的主动监管在经济上并不允许。“工商系统平时的检查主要是抽查性质,而大部分的监管主要是事后的处罚和监管。”

  那么,如何避免类似事情发生,避免投资者受损?“目前对类似机构或者平台的监管方有工商、银监等部门,银监部门接到投诉举报后应该快速反应,给予关注,”张毅说,通过完善相关的工商制度、抽查制度、追责制度以及加强投资者教育等建立起一套预警体系,或许能避免类似事情发生。(侯润芳)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “巴铁试验线”不能悄悄拆除完事
    据报道,河北秦皇岛市北戴河区将在月底前拆除“巴铁试验线”,恢复道路正常通行。“巴铁”也将被挪移至现场旁的一个停车场内,等待下一步处理。
    2017-06-23 10:06:34
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011101171121215525