新华网 正文
年中MPA考核将至 银行委外赎回潮不会出现
2017-06-27 09:00:52 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  监管趋严叠加年中宏观审慎政策评估体系(MPA)考核临近,银行理财委外投资更趋理性和谨慎。多位银行人士近期接受记者采访时指出,委外投资规模不会出现太大变化。对于个别收益不理想的基金,银行会做少量的赎回调整。但整体看,不会出现委外赎回潮。

  委外赎回潮不会出现

  MPA年中考核对理财的影响,一方面体现在对理财规模增长有一定的限制,另一方面会影响整体资金面,特别是非银机构融资成本上升。“委外机构一般都是非银机构,这就提升了委外机构债市投资的成本。”某城商行资管部人士指出。

  不过,基于近期市场流动性有所好转,委外赎回的情况较少发生。多位银行资管人士对记者表示,随着MPA严格执行,同时伴随“三违反、三套利、四不当”监管的推进,金融去杠杆会促使委外有一定的收缩。但总体而言,仍是温和去杠杆。“少量委外赎回,主要是由于委外收益不达预期、监管的要求和自身流动性管理的需求。”

  记者还注意到,多只新发行的基金疑似委外定制。例如,中银丰实认购人户数为2户,管理人认购1000万元,其余100亿元来自单一机构;而中银丰和基金认购人户数同样为2户,管理人认购1000万元,管理人股东认购60亿元。两只基金都是典型的机构定制基金。

  优秀风险管理者或受青睐

  受访银行人士指出,监管部门对于委外的监管目标是打击同业套利,促进资金脱虚向实。同时,受到流动性紧平衡的影响,银行理财此前通过委外机构加杠杆套利的方式已经难以为继。“部分委外投资没有实现预期收益率。总体看,银行对于委外投资的兴趣有所下降。”某银行资管部人士说。

  此外,由于一般理财较难快速替代同业理财,而理财规模整体又有所下降,导致理财参与委外的总规模也有所下滑。华创证券分析师屈庆认为,一般理财更依赖当地的企业和居民的经济实力等,募集时间较长。今年以来,居民和企业存款增速下滑较快,上市公司融资也受到了市场和监管的约束,一般理财增速并不快。

  据银行资管人士透露,目前,银行通过委外机构投资主要考虑两方面:一是与委外机构一起形成投资决策,通过委外机构投资债券会比银行资管投资债券在时间上更有效率。“若是自己管理投资某些没有备案的债券,报批等环节需要的时间更长,报批下来可能交易的机会就转瞬即逝了。”另一方面的考虑是,银行在一些权益类投资及衍生品交易上没有相应的主体资格,但是基于大类资产配置及风险对冲的需要,银行理财会考虑委托外部机构来实现优化投资组合。

  也就是说,优秀投资者,即有一定资源优势的公募基金及银行系基金、具有量化对冲优势和优秀风险管理才能的私募机构,仍然可能获得银行委外投资的青睐。(记者 张玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 银监会规范银行吸收公款存款行为 严禁利益输送
    中国银监会26日下发通知,整顿规范银行业金融机构吸收公款存款行为,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送,并提出回避要求和廉政承诺要求。
    2017-06-26 18:45:26
  • 银行体系流动性下降 央行财政部双管齐下呵护市场
    “此次央行公开市场操作有预调的概念,在流动性真正出现紧张之前提前操作,所以近期市场利率即便上行也大致在平稳区间。”  除了政府债发行缴款带来的流动性压力,造成流动性总量下降的因素可能还来自财政、外汇以及现金回笼状况。
    2017-06-20 08:48:55
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011101171121216298