新华网 正文
交通部:网络租赁自行车征求意见稿收到反馈780件
2017-06-27 13:49:35 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交通运输部发言人吴春耕27日指出,对于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见征求意见稿,共收到各方面反馈意见780件;关于促进汽车租赁健康发展的指导意见征求意见稿,共收到意见建议94件,经过拆分归集,共梳理出194条具体意见建议。

  6月27日,交通运输部将举行新闻发布会,介绍今年前5个月交通运输经济运行情况、内地与香港互联互通情况等内容。

  5月22日和6月1日,交通运输部通过政府网站和政务微信先后发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》、《关于促进汽车租赁健康发展的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  资料图:北京街头共享单车随处可见。中新社记者 侯宇 摄

  吴春耕介绍,对于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见征求意见稿,共收到各方面反馈意见780件,内容包括三个方面:一是绝大多数意见,780件意见中有767件对发展互联网租赁自行车表示支持,认为充分体现了政府鼓励创新、规范管理和保护消费者权益的态度,希望能够尽早出台,也有13件持不同意见。

  第二个方面的意见主要集中就相关管理措施提出具体建议,主要是信息安全、政策落地、服务标准、线上线下管理的要求等。第三个是个别文字修改提出意见。

  吴春耕指出,关于促进汽车租赁健康发展的指导意见征求意见稿,共收到意见建议94件,经过拆分归集,共梳理出194条具体意见建议。其中大部分对文件内容表示认可,认为文件提出的加强租赁车辆管理、落实承租人身份查验制度、提升企业线上线下服务能力以及完善停车、站点设施等政策措施,对于提升汽车租赁服务质量、保障承租人合法权益和满足人民群众多样化出行需求,具有重要作用。提出的具体修改意见,主要集中在适用范围、租赁车辆性质、交通违法处置和诈骗问题等。

  吴春耕称,征求意见结束后,交通部正会同有关部门,对各方意见进行认真研究梳理和充分吸纳,对两个文件进一步修改完善,并正在启动办文报批程序,下一步将积极推动两个指导意见尽快出台组织实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 共享单车专利侵权案持续发酵 专家:专利不可共用
    针对共享单车专利侵权案持续发酵的态势,相关专家提出,单车可以共享,专利不可共用,建议制定共享单车标准专利,推进共享单车市场健康有序发展。
    2017-06-26 22:05:16
  • 共享单车要包容更要监管
    近年来,分享经济利用“互联网+”,不仅创造了很多新业态,而且带动了大量就业。以共享单车为例,其给人们带来许多方便,也改变着人们的出行习惯、思维观念。
    2017-06-26 09:08:54
  • 市场前景看好仍要破解难题 共享汽车能火起来吗
    搜索手机应用商店,与汽车共享相关的APP超过了70个。据统计,目前我国有汽车共享企业40余家,车辆总数逾4万辆,95%以上为新能源车。
    2017-06-26 07:14:56
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011106191121218933