新华网 正文
机构报告:今年上半年A股发行稳步“去库存” 借壳现象大减
2017-06-27 14:39:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料来源:安永统计,万德资讯 数据截至6月25日,平均回报率以6月23日收盘价计

  新华网北京6月27日电(何凡)《安永全球IPO市场调研报告:2017年第二季度》于26日发布。该报告显示,2017年上半年A股市场预计有246家公司首发上市,共筹资1256亿元人民币,A股IPO宗数和筹资额分别同比增长303%和336%。中国证监会受理首发企业数量已降至585家,比去年底下降20%。而由于监管层严控“炒壳”及新股发行“去库存”等措施,使得A股市场借壳现象大大减少。安永预计下半年A股新股发行会保持稳定速度。

  安永报告称,2017年上半年全球IPO市场迎来近10年以来的最强势开局。全球IPO宗数同比上升70%,至772宗;筹资额上升90%,至834亿美元。其中,内地和香港证券交易所以总计315宗IPO继续领跑全球IPO市场。同时,亚太区在上半年全球前三大IPO中占据两席,并有10宗交易筹资额在5亿美元以上。

  安永审计服务合伙人沈岩表示:“从上半年统计出来的审批数、获批数和上市数来看,总体节奏稳健,是以稳定市场信心为宗旨的。今年第二季度,由于资本市场走势有所下行,新股发行略有放缓。二季度新股发行筹资额环比下降20%,新股发行批文也同时放缓,对市场起到一定稳定作用。”

  从行业来看,工业企业新股上市宗数和筹资额均位列第一。其他热门行业还包括科技、传媒和电信,材料,零售和消费品,健康等。往年热门的金融行业由于今年上半年缺乏大型银行的上市,筹资额有所缩水。

  值得一提的是,由于监管层严控“炒壳”及新股发行“去库存”等措施,使得A股市场借壳现象大大减少。2017年上半年A股市场完成的借壳上市交易仅4宗,而去年同期则达到了12宗。

  同时,上半年新股发行否决率从去年的7%升至14%,从严审核趋势不变。沈岩认为,被否的原因比以往更加清晰,相关信息披露更透明,有利于企业自身改善,也有利于提升上市公司整体的质量,无疑对整个市场是利好的。

  而新股回报方面,2017上半年所有新股首日回报均达到最高涨幅44%。随着新股加速发行的常态化,新股的稀缺性降低,新股上市平均一字涨停板天数呈现下降趋势。以6月23日收盘价计,A股新股的平均回报达153%,依旧遥遥领先其他市场。

  安永预计,香港市场2017年上半年共有69家公司首发上市,共筹资538亿港元。IPO宗数和筹资额同比分别上升82%和24%。

  安永大中华区上市服务主管何兆烽表示:“和全球其他主要市场相比,香港股市2017年初至今涨幅近17%,位列全球主要市场第一名。新兴经济体基本面回升,香港股市低估值,以及沪深港通南下资金等海内外资金的涌入推升香港股市上涨。预计2017年全年IPO将筹资2000亿港元,与2016年持平。”

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 证监会核发6家企业IPO 筹资总额不超过32亿元
    证监会23日发布公告,按照法定程序核准了6家企业的首发申请,筹资总额不超过32亿元。
    2017-06-24 15:03:38
  • 杨德龙:IPO暂停与否和市场的走势无必然联系
    谈及近期市场对IPO节奏放缓的争议时,他对新华网财经记者表示,牛市时发行很多大盘股IPO数量很多,但是市场仍然是大牛市,而在熊市的时候即使叫停IPO市场的走势仍然是熊市,所以从过去的经验来看, IPO的暂停与否其实和市场的走势没有必然的联系。
    2017-06-21 16:40:03
  • A股上市券商即将突破30家 6家券商IPO进入“已反馈”阶段
    【A股上市券商即将突破30家 6家券商IPO进入“已反馈”阶段】近日,中国证监会网站披露,财通证券股份有限公司首发申请过会,加上申购日定在下周二的浙商证券,今年A股上市券商有望突破30家。
    2017-06-07 08:18:11
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011109111296419501