新华网 正文
从A股入围MSCI看中国资本市场的国际化底气
2017-06-28 09:51:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继沪港通、深港通相继落地后,股票指数研究和分析公司——摩根士丹利于日前宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。据MSCI预测,初期将带来170-180亿美元资金流入。

  多位财经界人士表示,近年来证监会在完善外资机构投资A股制度、加强上市公司监管等方面作出巨大努力,此次纳入MSCI对于A股国际化、深化改革、更好地服务实体经济具有重要意义。

  四度闯关背后的努力

  A股闯关MSCI可谓“一波四折”,在这过程中不难看出监管层的努力。2013年6月,MSCI启动了首次对于将A股市场纳入MSCI新兴市场指数的审议。尽管全球投资者均期待作为全球第二大证券市场的A股能纳入MSCI指数,但由于QFII/RQFII额度分配限制等原因,2014年A股首次闯关MSCI未能如愿。

  随后两年,A股均争取纳入MSCI,但除了QFII/RQFII额度分配问题未能完全解决外,MSCI对于资本流动限制、自愿停牌制度等方面提出更高要求,A股前三次冲击MSCI均以失败告终。

  “A股第四次闯关MSCI最终成功,与证监会等监管部门背后付出的巨大努力密不可分”,一位券商分析师向记者表示,一方面证监会将深沪港通纳入外资机构投资A股的通道,解决了QFII/RQFII额度分配限制问题,另一方面证监会和有关部门包括外管局等努力推动资本管制放松,并出台《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,为A股纳入MSCI扫除主要障碍。

  中国证监会副主席方星海在做客央视《财经评论》透露,他指挥交易所在前线与MSCI谈判证监会主席刘士余在后方亲自指导,不能立刻处理的问题汇报国务院。中国人民银行行长周小川及银监会主席郭树清也起了很好的作用。由此可见,监管层从上至下全力推动,无疑是A股成功闯关MSCI的关键。

  国际化推动资本市场改革

  在多位投行人士看来,目前中国经济和资本市场重要性不断提升,中国GDP约占全球市场的15%,沪深两市市值也占全球市值15%,全球投资者不可能放弃如此重要的市场,A股的国际化进程势不可挡,这也代表了国内资本市场监管获得国际投资者的认可。

  “自2002年正式实施QFII政策,到随后的沪港通、深港通到MSCI,以及研究中的沪伦通,监管部门始终推动A股朝着市场化、国际化的改革方向前进,吸引境外投资者源源不断进入,这也是A股能快速发展为全球第二大证券市场的重要原因”,上述分析师认为,未来A股在国际上的地位还将不断提高,并有望成为与美股并列的全球最大资本市场。

  与此同时,A股监管水平也在与国际成熟资本市场接轨。一位投行人士认为,证监会近年来通过打击炒壳及操纵市场、规范大股东减持、强化稽查执法力度、鼓励分红等措施,让国内上市公司管治更规范,质量不断提升,给予投资者良好回报。

  “正如刘士余的‘珍珠论’,高质量的上市公司是珍珠”,在他看来,近年来越来越多像格力电器(000651.SZ)、中国神华(601088.SH)这样的优质蓝筹,响应证监会号召高比例分红,让投资者获得良好的现金回报。高品质的“珍珠”越来越多,才能吸引更多外资机构持续进入,从而进一步推动国内资本市场深化改革,更好地为实体经济服务,为转型中的中国经济增添更多动力。

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    河南开封:“斗瓜”大赛精彩纷呈
    河南开封:“斗瓜”大赛精彩纷呈
    乌克兰基辅一轿车发生爆炸一名军人死亡
    乌克兰基辅一轿车发生爆炸一名军人死亡
    
    010030090900000000000000011109191296426611