新华网 正文
中关村成立投贷联动共同体推动科技金融发展
2017-06-29 11:04:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电(记者王晓洁)为推动科技金融发展,北京“中关村投贷联动共同体”28日成立,未来3年内计划培育3000余家中关村科技创新创业企业。

  中关村投贷联动共同体由北京银行牵头成立,包含四类机构:一是银行业金融服务机构,二是北京市重点产业领域的领军企业,三是以创新创业企业为投资标的的知名投资机构,四是服务创新创业企业的各类平台、协会、组织等。

  中关村投贷联动共同体将大力扶持“大众创业、万众创新”,重点开展以下工作:一是结合国家政策,加大对重点行业、重点企业、重点项目的服务;二是探索先投后贷、先贷后投、投贷结合等创新金融模式,为企业提供资金支持;三是关注产业发展深层次需求,有效促进产业升级。

  北京银行相关负责人表示,围绕中关村投贷联动共同体,将投放投贷联动资金2000亿元,形成科、产、金联动支持创新创业企业的新体系,打造股权投资、债权融资联动支持创新创业企业的新模式。

  对银行业而言,投贷联动意味着可以用投资收益抵补信贷风险。去年4月,银监会、科技部、央行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,允许10家试点银行设立投资子公司、投资科创企业,为客户提供“信贷+股权投资”的综合金融服务。

  记者从北京银监局获悉,截至2016年底,北京市投贷联动规模已达40.06亿元。北京银监局相关负责人表示,将与北京市金融局、中关村管委会等部门联动,研究论证风险补偿基金,实现资金可进可出、及时补偿、风险可控、商业可持续等目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010030090900000000000000011101171121232918