新华网 正文
天津打造“无现金城市”
2017-06-29 15:41:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月29日(记者 韦慧)天津市与蚂蚁金服28日签署合作协议,共同推进“无现金城市”建设。预计今年年内,天津将逐步实现交通、医疗、教育、社保等多个民生领域的无现金化,实现“一机在手,走遍城市”的便捷生活方式。

  建设“无现金城市”,就是让移动支付进一步普及、渗透,以往用现金支付的地方都能使用移动支付,让“无现金”成为新的主流支付方式。

  一系列数字显示出移动支付近几年在天津迅猛的发展势头。据统计,目前天津上线了5大类44项支付宝城市服务,其中天津电力、燃气、热力、自来水等均与支付宝建立了合作,有212.7万名天津市民足不出户、打开手机、动动手指完成了日常生活缴费。2016年,天津支付宝“城市服务”使用人次环比增长了16倍。目前,天津市常住人口约1550万,其中支付宝实名用户690万,占比近五成。

  根据天津市与蚂蚁金服签署的协议,双方未来将在交通出行、商业、民生、政务等领域开展合作。试点医保移动支付、养老金领取远程验证等。

  2017年6月初,天津滨海新区第一条公交线路开通支付宝扫码乘车试运行,目前每日交易量超过300笔。预计今年内天津市将逐步实现城市公交、高速、客运等的支付宝购票、扫码乘车,出行效率将大幅提升。

  预计到今年年底,天津线上“城市服务”还将陆续上线电子身份证、电子社保卡、个税查询、公积金查询等功能,政务服务线下业务线上化,线上业务优质化,让老百姓少跑腿、少排队。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 技术反诈,守护无现金时代的信心
    正像这起个案中人们所看到的,需要多部门多单位在技术、数据和人员上的合作,哪个环节慢一拍都可能让骗子得逞。
    2017-06-22 08:35:31
  • 武汉建设“无现金城市” 公交出行消费就诊均可移动支付
    “移动支付带来的想象空间非常大。”武汉市互联网信息办公室主任黄长清表示,不光是支付,各种便民服务都能在手机端实现,武汉市也将为市民打造一个无现金之城、移动生活之城。
    2017-06-15 17:33:22
  • 无现金支付的“四重门”
    在第三方支付行业,一些公司不断挑战红线,有的把利润完全建立在用户备付金利息之上,有的把支付牌照价格炒上天,还有的直接“套码”、“套现”违规操作,甚至对接不法“二清”机构,最后被携款跑路。
    2017-06-08 15:56:46
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090900000000000000011176501121234757