新华网 正文
我国每天有400多万名旅客乘坐高铁出行
2017-06-29 17:35:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月29日电(记者张旭东)记者从正在青岛举行的青岛国际标准化论坛上获悉,5年来,我国铁路新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,铁路营业里程已达12.4万公里。动车组列车承担了50%以上的铁路旅客发送量,每天都有400多万名旅客乘坐高铁出行。

  国家铁路局科技与法制司副巡视员冯双洲在青岛国际标准化论坛上作出上述表示。

  据介绍,高铁是现代工业文明的崭新成果,经过多年发展历程,高铁以其安全、快捷、环保、节能等诸多经济优势,赢得了各国青睐。改革开放以来,我国铁路发展取得了显著成就,尤其在高速铁路方面积累了丰富经验,已经拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  “中国铁路始终坚持自主创新、开放创新和协同创新,持续完善技术标准体系,标准体系建设成效显著。基本建成了适应不同类型铁路特点、满足各种地质气候条件和运输需求、涵盖各专业的铁路标准体系,标准水平显著提升。在动车组、列控系统、轨道结构、运营调度等关键标准方面取得突破,提高了技术装备质量和系统稳定性,指导建成一批具有世界先进水平的高速铁路。”冯双洲说。

  冯双洲介绍,我国积极参与国际标准化组织等国际组织的相关活动,承担国际标准化的相关工作,主持或参与制定100余项铁路领域的国际标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090900000000000000011101031121235983