新华网 正文
如何管好、用好我们的“养命钱”
2017-06-29 18:59:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电  题:如何管好、用好我们的“养命钱

  新华社记者徐博、齐中熙

  养老金是保障退休人员日常生活的“养命钱”。如何管好、用好养老金是社会关注的焦点。记者就应对老龄化、实现养老保险持续健康发展等问题采访了有关专家。

  基本实现“应保尽保”

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出,我国建立了“职工+居民”基本养老保险制度框架,基本实现了“应保尽保”。

  他说,目前我国职工基本养老保险制度覆盖各类职工3.8亿人,城乡居民基本养老保险制度覆盖城乡居民5亿人。两类养老保险制度覆盖8.8亿人,按16岁人口10亿人估计,养老保险覆盖率在88%左右,基本做到了“应保尽保”。

  在基本养老保险基金支付能力方面,褚福灵指出,全国基本养老保险基金由2008年累计结存9925亿元,扩大到2016累计结存43965亿元,呈逐年攀升趋势。尽管个别省份的基本养老保险基金收入的增速低于基金支出的增速,若干统筹地区出现了当期收不抵支,但由于有些省份及统筹地区的基本养老保险基金的收入显著大于支出,因此全国基本养老保险基金累计结存逐年上升。

  根据2016年企业养老保险累计结存金额与当年基金支出金额推算,现有的基金累计结存金额仍然可以连续支付养老金17.2个月。总体判断认为,我国基本养老保险基金支付能力具有可持续性。

  多措并举实现养老保险持续健康发展

  褚福灵指出,在我国老龄化加速,经济下行压力加大,财政收入增速放缓的大背景下,未来养老金支付压力必然加大。要未雨绸缪,但不能杞人忧天。

  为了应对未来养老金的支付压力,国家采取了多种措施:

  一是建立了目前市值2万亿元的全国社会保障战略储备基金,未来可用来补充职工基本养老保险基金,以缓解老龄化带来的养老金支付压力;二是建立了职工基本养老保险基金投资机制,力求实现养老保险基金的保值增值;三是划拨部分国有资本,弥补“老人”和“中人”的养老保险转制成本;四是各级政府依法承担养老金按时足额发放的兜底责任,增强制度的公信力;五是进一步完善职工基本养老保险制度,包括完善省级统筹制度,进一步提升统筹层次;规范缴费年限,便捷权益转接;完善养老金计发办法与待遇调整办法,切实解决“养老金倒挂”问题等。

  总之,我国养老保险制度框架日趋完善,养老保险基金运行总体平稳,通过深化改革,多措并举,能够实现我国养老保险事业的持续健康发展。

  应对人口老龄化亟待调整养老金结构

  清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心杨燕绥教授表示,在进入深度老龄社会之前,中国亟待调整养老金结构。

  她说,中国约在2025年进入深度老龄社会,养老保险缴费人与领取人的比例约为2.5:1,且呈下降趋势。目前,基本养老保险支出增长率快于收入增长率,财政补贴与养老保险自身收入的占比不断增加,而且这种趋势很难改变。

  老龄社会最突出的问题即代际利益冲突。此时国家要坚持两个精算平衡,一是基于国民平均寿命建立早减晚增的养老金领取机制,以平衡个人就业和领取养老金的关系,要保持制度的激励性;二是确保养老金制度收支平衡,以协调就业参保人和养老金领取者之间的利益。

  在我国老龄化加速,经济下行压力加大,财政收入增速放缓的大背景下,未来养老金支付压力必然加大。她建议做好三件事:

  一是夯实缴费基数以增加养老基金收入;二是大力发展职业年金(含企业年金)以激励就业和增加养老金;三是鼓励自雇人、自由职业者和居民个人积累养老资产。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “现结存养老金可保发17个月”
    面对一些地方可能存在养老金支付困难的担忧,中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵接受本报记者专访时表示,根据2016年企业养老保险累计结存金额与当年基金支出金额推算,即便是在“不征收一分钱养老保险基金”的情况下。
    2017-06-27 20:17:03
  • 北京首家PPP模式养老机构试运营
    昨日,北京市首家PPP模式养老机构——朝阳区恭和老年公寓正式投入使用,可提供养老床位469张。
    2017-06-29 09:21:18
  • 养老金调剂制度方案提上日程 关于它哪个是真相
    老有所养,病有所医,这是每个人最朴素的愿望和追求。也因如此,任何关于养老金的风吹草动都备受社会关注。
    2017-06-27 08:16:06
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090900000000000000011101031121236280