新华网 正文
我国150多万农田机井实现“一键式”灌溉
2017-07-01 03:59:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者姜琳)国家电网公司30日宣布,2016至2017年投资建设的“井井通电”工程竣工,提前半年完成了国家下达任务。这意味着15个省区的150.73万眼农田机井,从过去的远程接电或柴油机抽水,变成了“一键式”自动灌溉。其中,山西、安徽、湖北、河南、陕西、宁夏和新疆等七省区率先实现平原地区机井通电全覆盖。

  在江苏沛县张庄镇赵楼村,村书记蒋世永打开地头的表箱,轻轻一推里头的开关,田地那头便“咕噜咕噜”从地埋管里涌出清澈的井水,源源不断地灌溉着村委会承包的800亩田地。

  “原来浇地很费事,水泵得到大老远外接电很不安全;要么靠柴油机抽水,三四个壮劳力跟打仗一样。现在沛县供电公司把电和变压器直接拉到了地里,非常省事,一抬手就浇上水了,每亩地的花费也便宜了二三十块钱。”蒋世永说。

  机井灌溉是东北、华北、江淮等地十分重要的农业灌溉方式,但由于农村电网设施整体较为落后,机井没有通电,过去村民实际抽水灌溉时仍然很麻烦。

  去年2月,我国关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见明确提出,加快推进机井通电,到2017年实现平原地区机井用电全覆盖。国家电网公司、南方电网公司随即启动了相关工作。

  据了解,国网公司共安排机井通电投资438.8亿元,累计新建改造35千伏及以上变电站131座,10千伏配电变压器21.1万台,受益农田达1.29亿亩,仅受益的国家级贫困县就多达225个。据测算,机井通电后,每年可节省农民支出72.5亿元,为推动农村脱贫、农民增收以及加快农业现代化建设提供了有力支持。

  国网公司表示,下一步,将按照相关部门要求,抓紧实施新增2.93万眼机井通电工程,并力争9月底前全面完成建设任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    
    010030090900000000000000011199261121244610