新华网 正文
半年收官战低开高走 三大股指小幅收涨
2017-07-01 09:26:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上证综指日K线图

  2017年上半年最后一个交易日,三大股指低开高走,最终收盘均小幅上涨。从上半年整体情况来看,主要股指一度出现明显回落,但随着跨季资金面平稳度过,新的市场热点逐渐显现,市场也重新走强。分析人士表示,强者恒强的市场风格有望在下半年得以延续。

  昨日早盘,三大股指小幅低开后横盘震荡,行业板块普遍小幅下跌。不过,上证指数、深证成指分别在半年线、年线附近获得支撑,随着次新股、汽车电子等主题在中午收盘前快速走高,市场热度明显回升。午后,券商、锂电池等板块先后走高,银行、保险等权重个股翻红,最终带动三大股指均以红盘报收。

  截至周五收盘,上证指数报收3192.43点,上涨0.14%;深证成指报收10529.61点,上涨0.17%;创业板指数报收1818.07点,上涨0.25%。两市合计成交金额约3379亿元。

  从昨日盘面来看,本周周期板块有所回落,煤炭、钢铁等板块均小幅下跌。取而代之的是,酒店餐饮、家居用品、旅游、保险等板块涨幅靠前。主题板块方面也出现新面孔,草甘膦、次新股、锂电池等主题个股均普遍上扬。

  值得一提的是,在经历了连续3个月的调整后,次新股板块昨日成交热度有所回升,成交金额也创下本周内单日新高。此外,除去部分新上市个股仍维持一字板涨停外,我乐家居、华凯创意等个股再度涨停,并带动多只已开板次新股大幅上涨逾7%,为昨日盘中交易活跃度回升作出较大贡献。

  周五收盘后,三大股指上半年交易落下帷幕。从涨跌幅情况来看,上证指数前6个月收涨88.79点,涨幅为2.86%;深证成指则后程发力,上半年累计上涨352.47点,涨幅为3.46%。相比之下,创业板指数则延续去年调整态势,上半年累计下跌7.34%。

  回顾上半年A股行情,其中无法回避的是市场风格分化,这在三大股指累计涨跌幅数据中已得到体现。而从年初的A股版“漂亮50”的单兵突进,到近期A股被纳入MSCI指数消息落定后,多个细分行业龙头股的亮眼表现,也显示出市场风格更趋均衡,投资者行为也更为理性。

  多数券商分析师判断,龙头股强者恒强的市场风格有望在下半年得以延续,并可能成为未来一段时间内A股的主要投资逻辑。究其原因,他们认为,这不仅因为当前宏观经济背景下,产业转型升级、市场集中度提升将为龙头公司提供稳定的基本面因素,也因为市场制度环境持续改善后,投资者更加关注企业质地,更崇尚长期价值理念。

  申万宏源分析师表示,经过反复盘整蓄势后,近期市场选择向上突破,本周两大股指均突破并站稳长期均线,显示市场多头力量占据优势。同时,随着7月起上市公司半年报业绩逐一披露,业绩超预期或稳定盈利的公司将受到投资者关注,市场风险偏好也有望提升。不过,在目前存量资金博弈的背景下,行情若要进一步发展,仍需增量资金推动。(记者 严政)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 上证3-5年期中高等级可质押信用债指数2月发布
    上海证券交易所、中证指数有限公司宣布,为推进我国债券市场产品创新,为债券投资者提供新的投资标的和业绩参考,将于2017年2月23日正式发布上证3-5年期中高等级可质押信用债指数。
    2017-01-25 11:25:47
新闻评论
    加载更多
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    
    010030090900000000000000011100601121244799