新华网 正文
万科进入“亮”时代 欲构建万亿规模生态
2017-07-01 08:02:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万科新一届董事会顺利产生,郁亮(左一)当选万科董事长,王石(中)获委任为董事会名誉主席。

  备受关注的万科股东大会昨日如期召开,并顺利产生新一届董事会。公司当晚公告显示,郁亮当选万科董事长,并被聘任为公司总裁、首席执行官;董事会委任王石为董事会名誉主席。值得一提的是,万科大股东深圳地铁方面在大会上表示:“我们不会干预万科的具体经营。”

  最重要的“权力”交替

  在昨日举行的万科股东大会上,会议以累积投票的方式,选举郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金和张旭为公司第十八届董事会非独立董事;选举康典、刘姝威、吴嘉宁和李强为公司第十八届董事会独立董事;选举解冻、郑英为第九届监事会非职工代表监事。

  万科6月30日晚披露董事会决议公告显示,郁亮当选董事会主席,林茂德当选董事会副主席。此外,为充分肯定王石过去33年对公司作出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石并非公司的董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

  万科还公告,经董事会主席提名,并经过薪酬与提名委员会委员审查,同意聘任郁亮为公司总裁、首席执行官,任期三年。

  对万科来说,这是其成立以来最重要的“权力”交替。

  股东大会上,郁亮当选致辞时曾一度哽咽,用“感恩、感激,压力、责任、信心、勇气”这十二个字来形容此刻感受。“如果没有王石主席就没有万科,也可以说没有王石就没有郁亮,所以我对王石主席充满感激。”郁亮的动情也让台下股东和媒体动容。

  与动了感情的郁亮相比,卸任的王石似乎更为平静轻松。30多年来,这位带领万科从最初展销进口办公设备、视频器材的小企业发展成为市值超过2000亿元的房地产龙头的领军人物,在昨日最后一次以万科董事长身份主持了万科股东大会。

  主持结束时王石笑着说:“决定在我有生之年,在我还清醒的时候,离开万科,是早就决定好了的。在我没离开之前,不会考虑以后干什么,我这个人自信,不考虑后路。做这个决定有过两三天的纠结,后面就是‘外甥打灯笼’——照旧。”

  深圳地铁:不会干预具体经营

  首次出席万科股东大会的深圳地铁董事长林茂德表示,深圳地铁与万科的合作已在展开中。未来深圳地铁旗下的土地等资源将加快注入万科,包括全国的资源。

  此前有传闻深铁入主将致使万科薪酬有所减少,也有评论猜测深铁将插手万科管理。对此,林茂德当场“喊冤”。他在会上公开回应:“我们背了‘黑锅’,深铁作为基石股东,将会做好基石股东的本分,我们对万科是战略投资,肩负着万科健康发展的责任,我们不会干预万科的具体经营。”

  宝能此次并未派代表参加股东大会,亦未提名任何董事和独董人选。林茂德表示,此次提名已通过商函书面与宝能沟通过,宝能也已书面回复表示支持。“我们的目的只有一个,就是推进万科健康发展。”林茂德强调。

  展望未来:建立万亿规模生态

  “亮”牌之后,万科未来如何?展望未来,郁亮再次强调深圳地铁的“四个支持”,即支持万科混合所有制结构,支持万科的城市配套服务商战略,支持万科的事业合作人机制,支持万科管理团队按照既定战略实施运营和管理,并深化“轨道+物业”的发展模式。

  郁亮介绍,随着国家城市化的发展,轨道建设在未来10至15年将是黄金时期,目前全国已有58个城市准备布局轨道交通。他还重申了万科走产业化之路的决心。“万科产业化是一直围绕一体两翼的目标来进行的,中国的建筑行业必将进入产业化阶段。万科将依旧坚定地走产业化的道路。”

  郁亮还表示,谈市值管理,是格局小了。野心当然越大越好,万科的万亿计划是要建立一个万亿规模的生态。(记者 朱先妮 见习记者 陆桂玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    
    010030090900000000000000011100601121244834