新华网 正文
进退有度 良性互动——一周财经市场点评
2017-07-02 11:19:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月2日电  题:进退有度 良性互动——一周财经市场点评

  新华社记者李延霞

  作为6月份的最后一周,本周财经市场最受关注的就是年中流动性问题。资金的宽松直接体现在市场利率上。尽管本周央行公开市场操作“按兵不动”,资金价格却稳中有降,年中流动性节点平稳度过。

  6月末往往是一年中资金最紧张、最贵的时期,尤其今年还存在MPA考核等因素,流动性压力不容小觑。但这种情况在今年并未出现。本周上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率从周一2.717%回落到周四2.539%,周五隔夜利率虽反弹至2.618%,但当天其他期限的利率总体仍在下行。

  年中节点资金面能够保持稳定,与央行的前瞻安排以及与市场的充分沟通分不开。关注到市场对半年末资金面的担忧情绪,央行5月底就公开表示拟在6月上旬开展MLF(中期借贷便利)操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定。此后,央行如期兑现了承诺。尽管本周五个工作日央行都没有开展公开市场操作,但在前期流动性投放充裕的情况下,市场资金面整体平稳。

  虽然已经平稳过关,市场可以稍微松一口气,但并不意味着就此可以高枕无忧。7月份28天逆回购和MLF将集中到期,再加上金融去杠杆的持续推进,预计今后一段时间资金面仍将维持紧平衡的状态。

  市场对央行的提前安排和预期管理给予了积极回应,充分说明沟通在调控监管中的重要性。6月30日下午,财政部、税务总局下发通知,将本应7月1日起实施的资管产品缴纳增值税事宜延迟到2018年1月1日,同时按照3%的税率简易计税,可谓给资管行业带来重大利好。这也是监管部门充分考虑市场反应后努力争取的结果。

  规范市场秩序工作也在持续推进。鉴于前期对校园贷的治理效果不明显,银监会等三部委重拳出击,暂停网贷机构开展校园贷业务,并要求制定明确的退出整改计划。保监会发文要求保险公司设立关联交易控制委员会,监测资金流向,全面掌握底层基础资产状况,防范潜在风险。

  一方面是对市场关切的及时回应,一方面是监管力度的持续加强,“进”与“退”之间,体现的是监管与市场的良性互动。上半年的金融市场,可谓风波不断。平稳跨过半年节点,期待下半年的金融市场,在有效的金融监管下,在金融机构的自我调整中,实现平稳健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 证监会:两地证券市场合作将迈向新高度
    证监会有关负责人接受新华社记者专访时表示,这20年来,香港在内地证券市场“引进来”和“走出去”、扩大对外开放等方面发挥着重要作用,同时香港自身也实现了快速发展。
    2017-06-30 14:26:49
  • 债市短期震荡回温 市场情绪较为乐观
    临近月末,受财政支出力度加大,资金面稳中趋缓的影响,本周银行间现券收益率整体回落,企稳回温。
    2017-06-29 15:43:57
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010030090900000000000000011107271121249176