新华网 正文
【共舞长江经济带】沙田柚、全鱼宴 重庆长寿区打造农旅结合新业态
2017-07-03 08:39:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网重庆7月3日电(记者 高畅)如何做到在生态保护和区域经济协同发展?在“共舞长江经济带——探访长江经经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动中,媒体记者们在重庆长寿区看到了生态保护与区域经济发展实现双赢,长寿区的环境得到了改善,也因此为当地带来了财富。

    环境保护 治理先行

    “十年前,我来到长寿湖的时候,当时湖水的鱼腥味很重,现在十年过去了,已经完全没有这种味道了。”在长寿区的工作人员小谭告诉记者。

    以前,为了开发长寿湖渔业资源,湖区逐步推行了网箱网栏养殖,大量投放肥料,导致水质污染严重。同时,湖区周边流域生活、养殖等污染问题逐渐突出。

    “经过十年的环境治理,长寿湖的水质已经由劣V类变为现在Ⅱ类—III类水质。每年有100多天能达到Ⅱ类水质”小谭说。

    长寿湖流域是长江的一级支流,其水质的好坏,不仅对三峡水库水环境质量、流域生态环境有着直接的影响,而且也影响着流域沿岸居民的饮水安全和农业生产安全。长寿湖管委会副主任陈路说, “生态环境破坏,我们还要用生态治理来应对。”

    近年来长寿湖在长达200公里的湖岸线进行植树、植草等环境养护工程,在湖中大量养殖白鲢、花鲢等能够净化、清理水质的鱼类。同时进行污水截流,对周边居民进行“生态移民”,杜绝生活污水。

    “从2012 年开始,生态移民开始纳入生态保护中,下一步,我们还将进一步做好生态移民的工作,继续改善长寿湖周边的环境。”长寿湖综合执法大队队杨俊伟说。

    绿水青山带来金山银山

    环境的治理让长寿区尝到了甜头。据了解,今年上半年,长寿湖风景区的旅游人次达到140万。“在这里,我们不同的季节有不同的主题,比如垂钓、游泳,铁人三项赛等活动。”长寿湖相关负责人说。

    在长寿区旁边的邻封镇沙田柚种植园,绿色的柚子树将远近高低起伏的山丘满满的覆盖,龙溪河宛如一条银色的丝带,蜿蜒流淌穿过柚子林。

    “柚子树一年四季常青,能很好地实现水土保养。建设沙田柚种植园区除了对龙溪河植被起到很好的保护作用外,还给当地经济发展带来很好的收益。”邻封镇党委书记李智勇介绍说。

    “这些柚子每年的产值能达到2.5亿元,主要以供应重庆当地为主,也会销往北上广等地区。”李智勇说。

    据了解,沙田柚种植园区主要以农民合作社和家庭农场发展模式为主,公司化发展模式为辅。目前,按照市场价格,邻封镇产地甲级沙田柚能卖到4元一个左右,特级售价在8元一个左右,售价最高的可达15元一个,亩均产值在12000元左右,经济效益较为可观。据调查,柚农实现人均可支配收入21000元以上,远高出全区农民人均可支配收入13252元。

    产业融合抱团合作 品牌引领实现增收

    “全鱼宴”、“十里柚香”这些名词给记者留下了深刻的印象。长寿湖工作人员说,“‘全鱼宴’是长寿湖湖岸鱼庄的绝活,每个鱼庄都能把一条鱼做出七八个样式。”

    记者了解到,邻封镇通过推进沙田柚产品的深度加工促进一二产业融合,开发沙田油茶、沙田柚酒、沙田柚菜品等新产品;通过打造“十里柚香”乡村旅游景区促进一三产业融合,有效促生深加工、农旅结合新业态,提升产业附加值。

    同时,加强与长寿湖、长寿古镇的旅游合作,实行“抱团”合作机制,积极发挥引领作用,全面培育园区乡村旅游业。修建观景平台、人行步道以及对百年老果树周围环境进行改造等,加快沙田柚园区内部垃圾收集站、路灯、电网改造等功能性设施建设。

    下一步,长寿区将启动沙田柚标准化生态种植示范基地建设,在邻封镇规划建设1000亩沙田柚标准化生态种植示范基地。另一方面,将强化邻封镇“田园综合体”的产业培育,到2020年,力争新培育具有带头示范作用的农业产业化龙头企业1家,新发展沙田柚种植新型农业经营主体20家,同时力争引进1个投资规模在2000万元以上的乡村旅游项目,发展30家以上星级农家乐。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011109151296458081