新华网 正文
70家境外机构达成交易 债券通首日成交逾70亿元
2017-07-04 07:39:55 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(简称“债券通”)正式上线试运行。中国货币网统计数据显示,“债券通”首日交易活跃,共有19家报价机构、70家境外机构达成142笔、70.48亿元交易。全天交易以买入为主,共买入128笔、49.04亿元,体现出境外机构投资热情。交易券种涵盖国债、政策性金融债、政府支持机构债券、同业存单、中期票据、短期融资券和企业债等。工商银行、交通银行、浦发银行、建设银行、德意志银行、汇丰银行、兴业银行、渣打中国、法国巴黎(中国)、中信证券、农业银行、广发证券、星展银行、东方证券、国泰君安证券、中国银行、中信银行、招商银行和花旗银行皆有交易与境外机构达成。

    中国人民银行副行长潘功胜在“债券通”开通仪式上表示,“债券通”将进一步提升内地和香港金融市场互通互联效率和一体化程度,扩大香港金融市场的容量与规模,也为全球投资者参与中国内地金融市场提供更加便利的通道。同时,香港与国际接轨的金融市场规则、基础设施安排和监管体系等也将为内地深化金融市场改革和开放注入新的活力和新的能量。中国金融市场发展的经验证明,坚定不移地扩大开放,是实现中国金融市场发展市场化、法治化、国际化目标的强大推动力和重要保障,是进一步提升中国金融市场服务实体经济能力和国际竞争力的关键之举。

    潘功胜指出,香港是国际金融中心,具有很多有利条件和独特的优势,是内地金融市场开放的重要窗口和桥梁,是国家对外开放战略“先行先试”的重要试验场。香港回归祖国20年来,金融市场一直是两地深化合作的重要纽带,中央政府先后出台了一系列支持香港金融市场发展的政策措施。“债券通”的开通运行,充分体现了中央政府对巩固和提升香港国际金融中心地位的高度重视,充分体现了中央政府支持香港长期繁荣、稳定、发展的信心和决心。

    下一步,央行将会同香港金管局、香港与内地基础设施机构和各市场参与机构,根据“债券通”试运行情况,进一步完善相关制度安排,推动中国债券市场健康发展和稳步开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    
    010030090900000000000000011109221296467261