新华网 正文
宝鸡至兰州高速铁路将于7月9日全线开通运营
2017-07-05 19:35:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月5日电(记者石志勇)记者从西安铁路局获悉,宝鸡至兰州高速铁路将于7月9日开通运营,铁路部门将于7月6日16时开始发售宝兰高铁相关列车车票,它的开通标志着西北地区全面融入全国高速铁路网。

  据了解,宝鸡至兰州高速铁路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,2017年3月开始分段联调联试。开通初期,将安排开行动车组列车42对,兰州至宝鸡旅行时间将由7小时缩短至2小时左右。

  宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将使我国西北地区全面融入全国高速铁路网。它的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010030090900000000000000011105701121270335