新华网 正文
调查发现:高价酸奶与平价酸奶营养价值相差无几
2017-07-06 07:46:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

消费者正在挑选低温酸奶

  夏季来临,酸奶在不知不觉中悄然涨价。近日北京青年报记者在市场调查中发现,今年夏季各大乳企自称的所谓“高端酸奶”产品明显扩容,通常一杯200克的酸奶价位在10元左右。仔细对比就会发现,酸奶价格的高低其实和代表营养价值的“菌种”多少并不成正比关系。

  品种眼花缭乱“噱头”众多

  北青报记者在京城各大超市发现,酸奶产品标称的各种口味、添加剂各种各样,几乎都说得上是价格“竞争”的砝码:有按地域分类的,什么滇式风味、蒙古族风味、日式、希腊式、丹麦式、保加利亚式、乌克兰风味;也有按添加物分类的,什么海盐味、芝士味、冰激凌味、椰子玫瑰味、抹茶青苹果味等等。

  “其实,酸奶最重要的营养价值在于添加的菌种,菌种不同,营养价值就不同。”一位业内人士这样说。

  北青报记者调查发现,目前市场上很多自称高端的酸奶产品,其价格和菌群菌种并不成正比。比如添加了两个常规菌群(保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌)的三元茯苓酸奶,每杯150克售价2.8元,而同样是一款添加两个常规菌群的老北京记忆风味酸奶,195克就售价6.5元,另一款128克的风味乳也含两个常规菌群,售价高达9.9元。

  如此看来,除了少量的“重量差”外,其实商家标称高价的“噱头”只是一些所谓的风味和少量谷物、燕麦等添加物而已。

  高端酸奶市场追风 消费者严防“假高端”

  资深乳业专家王丁棉接受北青报记者采访时进一步解释说,高价格并不一定代表产品就高端,“是否高端主要看酸奶菌种、发酵成熟度,而不仅仅是口感、酸甜度等区别。”

  对于添加菌种的不同,北青报记者随机在市场上调查比较了约20款不同品牌的风味发酵乳,其中添加菌种最多的是和润“双歧清清发酵乳”,共包括嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳双歧杆菌、副干酪乳杆菌等6个菌种,其次是添加了5个菌种的卡士发酵乳、添加4个菌种的伊利JoyDay风味发酵乳,其余大部分高端酸奶仅添加了2-3个菌种。

  在多款高端酸奶密密麻麻标注的产品配料表中不难看出,多个品牌还添加了白砂糖、稀奶油、乳清蛋白粉、蛋黄粉、食用香精、明胶、果胶等不同成分。

  知名乳业分析师宋亮指出,国内在酸奶的相关标识规范上确实有所欠缺,相关检查也比较薄弱,因此目前市场上确实出现了普通酸奶换个包装变成高端酸奶的现象。此外也有酸奶明明标称含有50%的复原乳,也就是说用奶粉调和而成,但这种类型的酸奶售价比用生牛乳发酵的酸奶价格还贵,这就很不正常了。据分析,随着中国人口消费升级,酸奶价格增长带动利润率上升。据统计,在过去3年内,酸奶单价年均增长13.5%,其中7%至9%来自于所谓的“高端酸奶”。(记者 李佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 娃哈哈抢滩酸奶市场 推出国内首款儿童常温酸奶
    11月26日,由爱迪生奶酪酸奶冠名的亲子真人秀节目《闪亮的爸爸》在北京举行首播点映礼。在活动现场,以明黄色包装亮相的娃哈哈新品——爱迪生奶酪酸奶引起“萌娃”们争相品尝的场面令人忍俊不禁。
    2015-11-27 21:38:44
  • “海淘”酸奶及其制品邮寄入境属违规行为
    上海出入境检验检疫局近日公布,今年前10个月,自进境邮件中共截获酸奶及其制品376批,共计1.21万盒,较去年同期分别增长34%和32%,而通过国际邮件渠道购买酸奶及其制品属违规行为。
    2015-11-11 15:32:34
  • 酸奶做成盆栽 泥土你敢吃吗?
    经常逛进口产品超市的人会发现,有一些专门兜售香草的柜台,比如迷迭香、九层塔等等。夏季的菜肴中,薄荷常见也常用,除了用来装饰,最多见的是用来泡茶,什么薄荷金桔茶、薄荷柠檬茶等等,都是时尚餐厅里必备的饮料。
    2015-05-19 18:36:15
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010030090900000000000000011107271121271142