新华网 正文
央行连续9个交易日暂停逆回购操作
2017-07-06 09:57:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行5日公告,近期银行体系流动性充裕,对冲金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,7月5日不开展公开市场操作。这也是央行连续第9个交易日未开展逆回购操作,因当日有900亿元逆回购到期,周三实现净回笼900亿元。

  “资金供应如此充足,可能还是跟半年末大量的财政投放有关,上周还受月末时点因素影响,体现得不明显,进入月初就一下子显得资金泛滥。”对此,有市场交易人士表示。他认为,公开市场持续空窗表明央行的中性政策态度未改,在市场资金偏向泛滥的情况下,央行会继续通过逆回购到期不续来对冲,而近期有两只大盘可转债将发行,或对短期资金面形成些许扰动。

  央行曾连续12天暂停逆回购操作。而央行日前发布“2017中国金融稳定报告”称,当前中国经济社会保持平稳健康发展,经济形势缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间;要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境。

  “月初资金面宽松,料央行将继续开展削峰填谷操作,近期公开市场操作将以净回笼为主。”上述交易人士表示。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 央行:维护流动性基本稳定
    央行货币政策委员会二季度例会明确,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定.
    2017-07-04 22:17:17
  • 央行报告:我国金融业运行总体稳健
    中国人民银行4日公布《中国金融稳定报告(2017)》。
    2017-07-04 22:06:38
  • 央行公开市场连续七日暂停操作
    【央行公开市场连续七日暂停操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,7月3日不开展公开市场操作。当日有700亿逆回购到期,净回笼资金700亿元。
    2017-07-03 09:24:39
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010030090900000000000000011108691121273385