新华网 正文
4400多亿元,上市公司买理财增三成
2017-07-10 09:11:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美的集团日前被曝出10亿元理财资金疑似遭到“诈骗”,引来市场对上市公司买理财的关注。近日, 据记者不完全统计,又有海南海药、京汉股份、天奇股份、巨轮智能、海普瑞、北玻股份、金安国纪、利君股份、创新股份、华统股份、新湖中宝等10多家公司发布使用自有或闲置资金,购买理财或理财业务进展的公告,涉及资金数额多则数十亿元,少则数千万元。根据Wind资讯数据,今年上半年,两市已有745家上市公司投入资金购买理财产品,涉及总金额约为4468.84亿元,较去年同期增长近三成。

  京汉股份称,将使用最高投资额度不超人民币15亿元购买非保本理财产品。新湖中宝公告称,截至公告日公司使用短期闲置自有资金购买理财产品总金额已达20.4亿元。购买理财较少的华统股份,这回也将分两次买入1200万元保本保证收益型产品,可获得的年化收益率为3.50%。

  从过往数据看,上市公司“不务正业”买理财逐年增加。Wind资讯数据显示,去年两市合计有790家上市公司购买理财产品,合计购买金额达9605亿元,两项数据分别比上年增长25.8%、31.5%。

  上市公司用募集来的资金买理财,虽属合法,却也招致一些股民的质疑,“不好好发展公司业务,却拿着股民的钱去理财。”甚至有说法认为,此举助长了资金的“脱实向虚”。不过,一些上市公司人士认为,目前实体经济疲软,并不适合盲目扩张,购买理财产品更能提高资金使用效率。当然,业内有声音指出,上市公司购买短期理财盘活资金使用效率,提高公司盈利,并非不可,但若长期靠买理财发展,不把资金用在刀刃上,显然就会让募集资金变了味儿。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 去年786家上市公司买8139亿元理财 金额增加近五成
    理财资金规模不断攀升根据万得资讯数据, 2016年购买理财产品的上市公司有786家,购买理财产品合计9594个,理财资金合计达8139亿元,分别比2015年增加25% 、 31% 、 48% 。可以看出, 2016年上市公司的理财活动比2015年大幅增加,特别是涉及的资金方面增幅更大,这表明上市公司将更多的资金用于购买理财产品,理财产品的品种也更为多样。上市公司进行项目变更必然导致资金使用的延后,从而使相关的资金在更长的时间里处于闲置状态,从而使上市公司有了更多闲置资金购买理财产品。
    2017-05-09 07:56:56
  • 上市公司每天花20亿买理财 依靠投资“扭转”业绩
    理财、炒股和炒房正在成为一些上市公司的“致富之道”。上市公司年报数据显示,2016年共有556家上市公司持有交易性金融资产,比上一年的490家增加了13.47%。
    2017-05-03 11:04:22
  • 上市公司的投资“致富经”:每天花近20亿买理财
    上市公司2016年年报披露在4月30日收官,Wind资讯数据显示,除因无法按期披露年报的*ST烯碳之外,3204家A股上市公司去年实现营收32.60万亿元,相比去年同期增长6.75%。
    2017-05-02 08:21:00
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010030090900000000000000011101171121291297