新华网 正文
中国高铁实现“横贯东西”
2017-07-10 09:23:40 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宝兰高铁通车运营 兰州至宝鸡缩至2小时

  中国高铁实现“横贯东西”

  9日,从陕西宝鸡到甘肃兰州的宝兰高铁将正式通车运营。宝兰高铁的通车打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  对于普通民众来说,这条高铁带来的便利与实惠也显而易见。开通之后,兰州至“北上广”三地9至11小时“交通圈”初步形成,如果你是一名从上海出发的“吃货”,早上你可能还在吃上海小笼包,中午可以吃上西安羊肉泡馍,晚上就可以吃上兰州牛肉面。

  7月9日开通运营的宝兰高铁也就是陕西宝鸡至甘肃兰州高速铁路,这条高铁线路于2012年年底开工建设,今年3月开始分段联调联试。

  这条高铁线路全长401公里,自陕西省宝鸡市引出后,经甘肃省的天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全线设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

  这条高铁有多重要?宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  宝兰高铁打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。

  对于普通民众来说,这条高铁带来的便利与实惠更是显而易见。

  单从交通便利来说,宝兰高铁通车之前,从宝鸡乘坐火车到兰州最快要用时5小时28分,而最慢的一趟车用时8小时11分,其他车次用时在7个小时左右。而宝兰高铁开通后,从宝鸡出发仅需两小时左右就可以到兰州。

  宝兰高铁的开通,兰州西至西安北全程运行时间约为3个小时左右,兰州西至西宁全程运行时间约为1小时多,这将带动这三个省会城市实现“同城化”。

  此外,宝兰高铁西安北至嘉峪关南全程运行时间约为8小时左右,每天7:00—22:00时间段内基本实现了“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半个小时左右。如果你是一名“驴友”,早上你可能还在游览古都西安,下午就可以领略嘉峪关的大漠风光。

  从更大的范围来说,随着宝兰高铁的开通,兰州至“北上广”三地9至11小时“交通圈”也初步形成。如果你是一名从上海出发的“吃货”,早上你可能还在吃上海小笼包,中午可以吃上西安羊肉泡馍,晚上就可以吃上兰州牛肉面。

  记者了解到,今次宝兰高铁正式通车运营前夕,从7月6日16时起,宝兰高铁各次动车组列车车票就已经开始预售。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010030090900000000000000011108201121291981