新华网 正文
中国农业“惊人一跃”:扣启农业3.0时代
2017-07-11 16:36:12 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:

  中国农业正处于一个大变革、大转型的关键时期。

  简言之,就是从农业2.0时代,全面迈向农业3.0时代。

  所谓农业3.0时代,是相对农业1.0、2.0时代而言。农业1.0时代对应于传统农业社会,其特征是一家一户分散经营、自给自足,技术水平较低,耕作主要依靠人力和畜力,对风调雨顺、地力水源等自然因素依赖度高。农业2.0时代开启于近代以来的工业社会,其特征是工业革命的成果逐渐反哺于农业,机械、化肥、农药等工业品广泛使用,农业基础设施全面改善,“靠天吃饭”的局面得到较大改观,农产品“量”的问题基本解决。

  农业3.0时代则发端于后工业社会和信息化社会,它既是对农业2.0时代的继承,也是对农业2.0时代的超越;它的技术水平更高、生产效率更高,同时也更加个性化、更具丰富性;它不仅满足“量”的需求,也能很好地满足“质”的要求。总之,这是一种完全不一样的、颠覆性的农业。

  当下,农业3.0时代的图景正在中国大地展开。这是一个大变局,这是一片新蓝海,这里有惊喜,也有忧伤;有新生,也有死亡;有“风正一帆悬”的畅快,也有“云深不知处”的迷惘……本期半月专题带您一起感受农业3.0的时代脉搏。(专题采写:宋晓东 郭强 姜刚 叶含勇 叶婧 吴涛 张展鹏 朱翃 潘林青 专题策划、编辑:范钟秀)

6月7日,河南浚县一处麦地正在收割小麦。 李安 摄

  中国农业“惊人一跃”

  ——大变局,新蓝海:扣启农业3.0时代(之一)

  从农业2.0到农业3.0,中国农业正在展开“惊人一跃”。

  这是顺应时代潮流的一跃,因其规模之大、变化之巨、时间之急,所以惊人;这也是面对考验的一跃,社会需求的压力、资源环境的约束、内外市场的夹逼,容不得半点闪失,故而惊人;这更是创造明天的一跃,新模式涌现、新农人壮大、新生活流行,因此惊人。

  2015年,中央提出农业供给侧结构性改革,“惊人一跃”与此正相呼应。

  新挑战 新方位

  对于中国农业而言,当下的挑战显而易见。

  城镇化的快速发展,吸走了农村年轻的、高素质的劳动力,农村“空心化”“老龄化”日益严重,“未来谁来种地”,这个问题的求解已迫在眉睫;

  农业生产成本,包括人力成本、土地成本、农资成本等近年来快速提升,而农产品价格受国际市场影响,上涨有限,甚至有所下滑,两相夹逼的形势短期内难有改观;

  我国粮食产量虽然实现十余年连续增产,但付出的资源环境代价太大,地下水超采、地力退化、面源污染、化肥农药超量使用,已经难以为继;

  随着生活水平的不断提升,民众对农产品的品质、健康、安全性、丰富性提出了新的要求,而我国农业生产体系并不能与之完全对接,社会诟病不断……

  挑战催生变革,巨大的挑战催生巨大的变革。当然,变革还需要催化剂。

  政策的调整是重要的催化剂之一。正是基于上述形势,中央作出了农业供给侧改革的部署,改革农产品收储制度、改革农业补贴制度,不再一味强调产量,引导一二三产业融合发展,明确在“谷物基本自给、口粮绝对安全”的基础上适度放开进口,等等。

  技术的应用是另一个重要的催化剂。尤其是不断普及的信息技术,为改造农业体系、适应社会需求提供了强大动力。

  总体来看,中国农业挑战与机遇并存,困难与希望同在。看待中国农业,需要多个维度,经济的维度、民生的维度、政策的维度、技术的维度……每一个维度考察下来,就明白了中国农业所处的历史方位:一个必须转型、正在转型且转型大有可为的关键时期。

  新取向 新趋势

  观察农业大转型,我们会发现几个大的取向和趋势。

  在目标取向方面,从主要追求数量转向数量、质量并重。2015年中央农村工作会议首提农业供给侧改革时,就强调要提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。这是中央的要求、市场的需求,也是实践中农业发展的热点。

  在生产方式方面,更加依赖技术的支撑,更加注重可持续的导向。技术水平的升级,是农业3.0时代题中应有之义。技术对农业生产方式的改造是全方位的,我们已经看到很多“黑科技”的应用。同时,资源环境的约束则以底线、红线的形式,对生产方式的变革提出要求,轮作休耕、秸秆还田、化肥零增长、滴灌微灌等生产方式方兴未艾。

  在经营体制方面,“适度规模经营+社会化服务”成为必然选择。中国城镇化率即使达到70%,人多地少的现实也不会根本改变,这决定了我国规模经营必须是适度的;适度规模经营如何提高生产效率、提升农产品竞争力,靠的是规模可以做到很大的社会化服务。这两者的结合,是中国农业应对竞争挑战的关键所在,也是中央倡导的农业现代化方向。

  在产业链条方面,从产销一体到以销定产,农业大规模定制将逐渐普及。以往是种什么吃什么,将来是吃什么种什么;以往的农业产业链条——生产、加工、运输、批发、零售、消费,基本以生产为起点、围绕生产来进行,将来依托信息技术,整个产业链条在很大程度上要倒过来,以消费为起点、围绕消费来构建。

  在模式业态方面,注重农业功能的多样化开发,强调一二三产业的融合发展。农业不仅可以提供农产品,农业还是农业文明的载体、田园生活的依托、乡村风貌的内核,农业还有体验、休闲、教育、养生等功能,以这些功能为基础的农业新模式、新业态正在蓬勃兴起。

  新特征 新样态

  在这些大趋势之下,3.0时代的农业可谓百舸争流,一幅波澜壮阔的画卷正在徐徐展开。

  总体来看,这些农业都追求高质量、高效率、高效益,追求个性化、多样化、丰富化;这些农业的经营主体更年轻、更好学、更懂管理和市场;他们也不再是一个人战斗,而是依托合作社、背靠社会化服务组织、灵活运用政府的各种扶持资源……

  至于农业3.0时代的农业样态,更是林林总总,琳琅满目,比较重要的就有智慧农业、绿色农业、定制农业、品质农业、有机农业、循环农业、体验农业、休闲农业、养生农业、观光农业等等,以及由这些农业样态交叉融合而来的新样态。

  比如智慧农业,它把信息技术引入农业的生产、流通、销售、管理等环节,依托物联网、移动互联网、云计算以及智能农业装备,依托大数据,实现农业的精细化种植和智能化生产,实现农业全产业链的升级再造。

  又比如绿色农业,它把农业可持续发展的要求,与民众对高品质、安全健康农产品的需求相对接,采用农药减量、生态循环、施用有机肥等绿色生产方式,生产市场认可的绿色农产品,实现经济效益和环境效益的双赢。

  类似这样的农业样态不断兴起,“农业+”“+农业”,农业正在抛弃单纯的“地里刨食”,告别简单粗放、整齐划一,迈向一个新时代——农业3.0时代。

  农业的故事还会更精彩,我们一起期待。(记者 宋晓东 郭强)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011176501121301410