新华网 正文
“五新”时代阿里重启网商大会 新零售重构新网商
2017-07-11 10:03:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年7月11日,阿里巴巴主办的2017天下网商大会在杭州国际博览中心召开。与此同时,阿里巴巴宣布成立由CEO张勇领军的“五新执行委员会”,全线集结建设新零售。时隔5年,网商大会重启,网商群体来到向新零售时代升级的关键节点。

  “五新”推进新供给侧建设,促进中国消费市场

  重启之后的网商大会将广邀全球政界、商界、科技、金融、艺术等领域杰出代表,阿里巴巴集团CEO张勇将在大会上进行主题为“重构新网商”的演讲。

  就在大会开始之前,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。

  阿里巴巴庞大商业生态体系中的丰富商业元素,将聚焦于同一个方向、为同一个目标服务。

  在宣布成立“五新执行委员会”的全员邮件中,马云认为:“五新”将重新定义很多产业和行业,对社会的方方面面带来巨大影响;“五新”更会切实推进新供给侧的建设,并促进中国消费市场。未来3-5年,被马云称为推进“五新”、并实现科技从发展到应用的“关键中的关键”。

  自宏观指导下的供应侧结构改革启动以来,中国经济在稳定、优化和升级的前提下进入了新一轮的发展周期。互联网、大技术和云计算等新的生产力要素的加入,塑造了新的生产关系,而由底层驱动的制度和商业创新,在产业的各个领域都发生着积极的化学反应。受此驱动,新型的全球化分工和国际合作,将会全面推动源自中国触及全球联动的供给侧改革,“中国将成为世界上最大的消费市场,将成为推动世界经济发展的引擎”。

  2017年将成为阿里巴巴“五新”元年。在新的商业变革面前,网商群体也面临前所未有的机遇和挑战。过往十余年,这个庞大而又富有生命力的群体从无到有,再到无所不在,已经成为这个国家商业基因中不可或缺的组成部分。在供应链、全渠道、线上线下融合、物流、金融支付等各个领域,今天的网商已经是全球最大的商业群体,也是商业社会进步的积极力量。

  阿里巴巴要帮网商实现e-Business升级

  熟悉互联网行业的人不会对“网商大会”感到陌生。2004年,马云率先提出“网商”概念,并在杭州举办首届网商大会。

  从2004年至2012年,阿里巴巴连续举办了9届网商大会,一手打造了中国互联网史上最著名的盛会,也见证了网商群体和整个互联网事业飞速发展的9年。到了2012年第9届网商大会,网商概念和重要性已经深入人心,公众越来越清楚,整个互联网和电子商务并不是工具,而是基础设施,相当于一个新大陆崛起。在这片新大路上,陆续有新的物种出现,而网商就是其中之一。

  如今,网商群体迎来了新的发展机遇,在全球贸易中大放异彩的时机和条件已经成熟。过去20年,只有大公司有能力全球化发展,但今天的互联网能让每个中小企业都做得到。“通过互联网你就能够参与全球竞争”,e-Business正在成为现实。

  互联网和新技术正在为网商带来崭新的全球化机遇。马云表示,过去20年,只有大公司有能力全球化发展,但今天的互联网能让每个小企业都做得到。未来,无论在世界的哪个角落,只要有互联网就有网商,只要有创新就能成为全球化的主力,阿里巴巴要帮更多中小企业实现e-Business。

  在“五新”的推动下,新网商通过e-Business实现再次升级,也是对中央供给侧改革和消费升级政策的延续和探索,其全球化进程也恰恰能够契合并服务国家一带一路政策。

  未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分

  本次大会,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多将通过视频演讲的方式,带来有关“全球贸易和世界经济”的精彩观点。小米科技创始人雷军、印度最大移动支付平台Paytm创始人夏尔马(Vijay Shekhar Sharma)、韩国Kakao Pay CEO柳荣俊等国内外杰出商业代表将在大会现场分享对新网商时代的思考。

  此外,法国著名电影导演吕克·贝松、相声演员岳云鹏、主持人吴宗宪、著名歌手胡海泉、演员徐娇以及淘宝网红张大奕在内的多位跨界明星也将亮相大会,在碰撞中激励创新。

  其中,吕克·贝松将与阿里巴巴集团首席市场官董本洪共同探讨“原创力”话题,与全场嘉宾共同分享自己十数载的电影创作故事,董本洪也将分享原创力对于网商发展的重要性。

  可以预见,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,将实现以互联网和大数据为根基、以全球化的e-Business为载体的made in internet,这是未来商业的趋势所在。马云说:“未来30年,不是纯互联网公司决胜的时代,而是利用好互联网的公司会成功。如果我们能够支持600万、6000万中小企业进入全球化时代,这将带来极其迅速的改变。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011100231296523031