新华网 正文
张勇:网商应思考如何通过互联网激发消费者的新需求
2017-07-11 12:22:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月11日电 今日,阿里巴巴主办的2017天下网商大会在杭州国际博览中心召开。阿里巴巴集团CEO张勇在发表主题演讲时表示,人们的生活方式在过去十几年发生了巨大变化,多样化、独特性、高品质成为我们更高的追求,在这过程当中,所有的网商都面临着一个新的机会,就是怎么样利用互联网去满足消费升级的需求,怎么样利用互联网去激发用户本来存在心里,他不能知觉的需求。

  以下为张勇发言全文:

  各位网商,所有的来宾,所有的合作伙伴,大家上午好,欢迎大家来到我们的新网商大会。刚才我们主持人已经讲了,我们从2004年开始,当时马云第一次提出了网商这样一个称谓,到今天过去了整整13年。

  而我们这次2017年,也是我们在经过五年以后,再一次来举办我们的网商大会。2004年,当我们提出网商的时候,这个社会流行上说网民、网友,在那个时代出现了一个新名词叫“网商”。

  我想到今天,我们所有人已经不再说网民,也不再说网友,为什么?因为我们每个人都是网民、每个人都是网友。但是今天我们仍然需要重新来看我们这个网商的群体,经过13年的发展以后,到今天,我们的未来在哪里,我们一起如何向前走。

  对于我们在2012年以后,有五年时间,我们没有再举办网商大会,其实这五年时间,世界发生了飞速的变化,在这个五年当中,我们可以看到发生了哪些事情,我们生活怎么被影响到,这五年一句话,是互联网高速发展的五年。

  这五年时间,到今天,第一点,无线化已经完成,所有的人今天都生活在无线互联网上,我们的生活因为无线互联网发生了巨大的变化。

  第二,我想这五年时间的发展以后,因为无线互联网,所以电子支付变成了一个像你掏现金、掏信用卡一样,变成一个人的习惯,今天在杭州,很多中国的城市,今天拿出手机,用支付宝、用其它电子支付工具,去完成支付,去买一个包子,买一份报纸、买一杯咖啡,去餐馆买电影票,所有事情,今天发展到坐公车、坐地铁,所有行为都可以通过电子支付来完成,真正的手机钱包已经变成了现实。

  在这五年当中,还有一件很重要的事情,是“云”。云今天已经变成所有人的共识,变成所有的商业,我们今天去发展,大家都想着所有的企业、所有的商业都要Power在云上,都要上云,因为上了云,所以我们企业的各个系统可以变得更好的连接。我们企业所有的数据可以被更好的沉淀,可以被更好的使用,这是我们可以看到过去这几年当中,我们整个发展的变化。

  因为这样的发展,大家可以看到今天熟悉的我们的网商,在利用互联网、使用互联网进行创业,进行商业的发展,进行消费者服务,发生了很多的变化。

  最早我们谈网商的时候,其实我们更多的是说我们给到很多中小企业,通过互联网销售的机会。更早的是我们在1999年开始,一直做的事情,是能够帮助网商找到贸易的机会,后来发展到销售的机会,利用淘宝、利用天猫、利用电子商务平台进行销售。

  但是发展到今天,我想我们讨论的问题已经不是说电子商务能够在整个的社会商业体中占到多大的比例。我们讨论的是今天那剩下的85%,现在电子商务是15%,剩下的85%左右的整个商业,怎么样拥抱互联网,怎么样变成受益于互联网,并且通过互联网为客户创造新的价值。

  在这个过程当中,我们也可以看到,我们熟悉的网商群体正在发生很大的变化,我们今天拿大家都熟悉的淘宝、天猫这样的平台来看,我们上面活跃的大量商家,但是今天我们也出现了很多网上的新物种。特别是过去的五年,我想随着网红、随着个人IP的发展、随着KOL的发展、随着整个内容化、社区化的发展,其实在平台上,我们所有的商家出现很多新的定义。

  传统上大家都觉得我作为一个网商,我要善于销售商品,我们开始说我们第一个阶段,是说通过互联网Sell at internet,通过网上去销售,在过去十几年,我们可以看到,很多网商,在网上为什么销售做得好?因为他利用互联网特质,善于做营销,Marketing In internet。但是到今天,我们看到越来越多的企业走向多元化,有一部分企业开始走向整个供应链的上游,真正做到我们今天网商大会的主题,Made in internet,通过我们互联网对消费者的了解,对消费者的洞察,对消费者行为数据的背后,看到消费者潜在的需求,然后通过我们产品的创造,通过我们的营销、通过我们的销售、通过我们的服务,各种方式去满足消费者的需求。同时创造更多消费者新的需求,这是我们看到网商群体多元化的发生。

  在我们这个场馆的楼下,我们同时在举行淘宝造物节,欢迎今天所有到场的网商大会的朋友们,如果没有去过造物节的话,可以去看看今天九零后的很多网商、九零后的年轻人,他怎么利用互联网去创造属于他自己的事业,也许它开始是一个很细分的产业,前两天我去逛了一下,非常感动。

  我举个例子,分享经济已经覆盖到社会很多方面,我们看到了分享汽车、分享自行车,今天在我们的平台上出现了分享故事,我们网商可以把大家的故事聚合在一起,分享所有对这些故事有兴趣的人,对这样的类型、场景有兴趣的人,这是我们看到整个网商覆盖的范围和从业的半径在巨大的扩大。

  在这个中间,非常重要的是我们在从满足需求走向创造需求,为什么我们能够创造需求,为什么我们今天可以提出Made in internet,最重要的是今天我们跟消费者的接触点,通过互联网能够获得大量的消费者需求的迹象和痕迹。也许用户自己都不知道他要什么,我一直举例子说第一天出现Iphone的时候,所有人对手机的概念,那个Feature Phone都是叫一个手机,今天所有的大屏、滑屏变成手机的标配,手机已经从一个通讯工具,变成从实物世界走向互联网世界的一个入口,其实手机已经重新被定义了。

  今天我们看到的机会,在这样一个发展当中,我们可以看到越来越多的产业、越来越多的行业被重新定义,在这个背后被重新定义的引擎掌握在我们网商的手里,因为我们的参与,因为我们对各个行业进行的追求,我们获得了这样去重新定义的机会。

  最近整个社会大家都在讨论五个新,马云在去年双11前后提出五个新以后,大家都在讨论五个新,新零售、新金融、新技术、新制造、新能源。其实今天我们还要再加一个新,那就是新网商,新网商跟这五个新是什么关系?我想说只有我们的网商都开始使用、都开始拥抱这五个新,把这五个新作为基础设施作为去发展大家整个网上的生意和整个商业的重构,线下的生意,我们所有的人都可能变成一个新时代的网商。

  而在这个里边,我想我们重新去看整个网商的定义,换句话说网商本身也要被重新定义,今天我们所有的行业,所有的商业从业者,所有的零售商、所有的品牌商、所有的创业者、所有的中小企业,每个人都希望成为网商,每个人都在拥抱互联网,只是大家的方式不一样,大家的进展不一样。

  来看我们的历史,在过去的十几年,随着我们网商大会从2004年召开以后,过去的十几年,在整个中国的互联网时代,出现了大量创业者,出现了大量原创品牌,出现了大量从原来传统的OEM,从传统的贸易商转型利用互联网开始创造自己的品牌、创造自己的产品、创造自己的市场。

  而今天我想在整个消费发生巨大的变化的今天,这个机会被进一步放大,现在中国我们大家都在谈消费升级,我们都在谈供应侧改革,为什么要供应侧改革?因为今天的供给不能够满足今天消费者的需要,今天的供给不能够满足中国三亿,今天是三亿,未来是五亿、六亿中产阶级的需要。

  我们可以看到今天每个人都是消费者,我们的生活方式在过去十几年发生巨大的变化,质量变成一个基本的要求,多样化、独特性、高品质成为我们更高的追求,而这样的过程当中,我们所有的网商都面临着一个新的机会,就是怎么样利用互联网去满足这样消费升级的需求,怎么样利用互联网去激发用户本来存在心里,他不能知觉的需求。

  在这个里面,我想我们有很多事情可以去做,今天在中国整个互联网世界当中,我们出现了多种多样的网商,有的是制造商进一步的转型,开始全面拥抱互联网,有些是线下的商业,今天已经全部拥抱互联网,去完成整个企业架构的重组、再造,最终让整个企业变成互联网企业。

  今天我们也出现很多新兴品牌,比如说我们今天在现场的雷军雷总,他个人就是一个品牌,我们平台上那么多的网红,那么多的直播,背后带的都是个人的IP,都是在创造个人的品牌,最终把个人品牌最后转换成一个企业的品牌,转换成一个对整个全社会吸引他一部分追随着,一部分粉丝,一部分消费者这样一个品牌,这是我们可以看到,整个商业在发生的变化。

  而在这个中间,非常重要的是我们今天还刚刚开始,今天的电子商务,我刚才说了,还只是占到整个社会商品零售总额的15%,未来的85%怎么变化,最重要的是未来是不是因为互联网不仅改变了那85%,同时因为这个互联网,因为新技术、因为新能源、因为新制造的出现和推动,使得我们整个蛋糕,100%的蛋糕从今天的30万亿变成60万亿,变成100万亿,这是我们大家所共同面对的未来的可能性。

  而在这个过程当中,我想我们谈论的很多新零售、新金融,五个新,所有的商业,我们转型为新一代网商,利用这五个新创造新一代场景的巨大驱动力。

  我讲一下,我们网商到底怎么真正拥抱这五个新,怎么样真正走向新零售,真正面向未来的60万亿和100万亿的市场。

  首先我们看一下,回到商业的最本原,商业最本原是什么?我一直说是人、货、场,让消费者在合适的时间、合适的地点,遇到他所需要的合适的商品,或者激发他原来不曾需要,或者他过目不忘、产生兴趣的商品,在一个合适的商业环境中,这是我们所有的商业场景万变不离其宗的一个定义。

  在这样的过程当中,今天我们面对着五个新,我们面对的新零售是什么,我一直用一句话来说,新零售就是用好我们五个新,利用我们的大数据、利用我们的新技术、利用我们制造端的改革和升级,利用我们创新的金融手段,能够完成我们人、货、场的重构。

  只有完成人、货、场的重构,我们才能够创造出新的变化,才能产生真正的化学反应,因为这个化学反应,我们才能够为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这是我们今天所面对的共同的话题。

  肯定会有人问,今天如果这样来定义新零售,这样定义五个新,我们作为一个在网上产生的商家,我在互联网上创业,在互联网上开始销售、开始制造商品,通过一个网店发展到一个成规模的生意,这是我的梦想。那逍遥子你讲的这样的线下的改变,跟我有什么关系?

  我想其实对于我们所有网商来讲,今天大家是最幸福的,为什么是最幸福的?因为大家没有历史包袱,我们跳开今天在座的很多网商群体,我相信今天也有一部分是已经在线下非常成功的商业从业者,我们的零售商、品牌商。对大家来讲,大家都在考虑跟大家所熟悉的网上的群体,都在考虑怎么样面向未来,但是有一个话题是避不过去的,对于一个成熟的零售商、成熟的品牌来讲,就像刚才世贸总干事讲的,对于一个发达的经济来讲,所有原来的存在都可能变成迈向未来的、需要跨越的这样一步、这样的坎。

  而我们今天新一代的网商,我们要怎么样用好线上跟线下的关系,怎么样重新构建零售场景,怎么样让我们的货品更好的跟消费者结合,在一个全新的购物体验当中。

  最近几天,网上很热,都在说阿里做了无人咖啡店、无人超市,其实我想这样的物种,大家去看一下,今天我们还是一个尝试,但是这个尝试我们会继续做下去,但是很重要的一点是我们不希望做一个大家眼中熟悉的超市,我们不希望做一个大家眼中熟悉的咖啡馆。其实咖啡馆需要被重新定义、超市需要被重新定义,所有的零售场景、Shopping Mall、百货中心、便利店都需要被重新定义,但是这个定义的主体,有可能是原来的从业者,也有可能是新兴的创业者、新兴的网商,只有这样,我们的力量才能够带到线下,才能够完成跟线下的融合。

  而这个中间,我想对于所有原来在互联网经营,今天开始尝试线上和线下的融合,尝试线上线下的人、货、场的重构的所有网商来讲,其实怎么样能够把原来的零售资产变成真正一个资产,而不是一个包袱,变得非常重要。

  当然还有一部分新兴群体原来没有这个零售资产,我就是在互联网上构建了这样的零售资产,我就是在互联网上构建了我的用户群,我今天怎么样利用线上线下各自的特点和优势,能够使得我对用户的服务达到一个新的高度。

  在这里边,我们既不要鄙视原来线下所有的零售资产,如果它能够发挥价值,它能够带来意想不到的效果和互联网也许在短期内还不能完全替代的效果。

  所以在这个过程当中,我们每个人都要去考虑的问题是我们怎么样面向未来这样一个场景,重新来构想我今天做什么。我特别想最后讲一点,当我们来讲网商这个群体的时候,其实有一点并不会因为互联网而发生变化,那就是社会分工和合作。

  其实我们今天讲很多平台,我们讲很多的生态系统,我们用这样的词来描绘我们在整个互联网世界和我们所有的网商,我们一起工作、一起参与的这个世界。

  但是在这个背后,我想都是非常清楚的社会分工的和合作,能够为消费者,为我们共同的客户来提供价值。所以为什么我刚才说我们今天愿意看到,我们也觉得其实网商是多种多样的,有些人擅长做销售的,他就做好销售,有些人擅长做营销的,他就做好营销,有些人他痴迷于产品、痴迷于制造,我们就让产品制造能够走到一个新阶段。

  有些人希望能够线上和线下去结合,去尝试,有些人善于做粉丝运营,我们需要百花齐放的网商群体,只有这样,我们才能够真正推动消费升级,只有这样我们才能够有多元化的供给,我们才能够满足明天的需求。

  所以在2017年,我们来面对未来看的时候,其实我们的互联网才刚刚开始,这几天阿里刚刚发布了一个新的产品,我相信在座很多人都看到了,我们发布了一个语音助手(天猫精灵),其实这也是小小的一步,但也是非常重要的一步,为什么?我们大家所熟悉的互联网正在发生巨大的变化。

  我们开始2004年网商大会的时候,那个时候是PC互联网的时代,每个人都把PC当成一个互联网的入口,把这个鼠标当成钥匙,进入到互联网。

  到2012年的时候,我们办第九届网商大会的时候,我们刚刚开始进入到无线互联网时代,每个人都开始把滚屏,把点击作为进入互联网的钥匙。

  下一个是什么,下一个从实物世界通向互联网世界的钥匙是什么?也许是语音,也许有更多,未来整个互联网在不断发生变化。我们无论是销售在互联网、营销在互联网上、服务在互联网上还是我们最终走向制造在互联网上,真正用制造来推动消费的变革,用大数据驱动的新制造,用新技术驱动的新制造,驱动消费者变革,其实我们走在路上,所有的网商群体,阿里巴巴愿意和大家共同努力,一同探寻未来,谢谢大家。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011109201296524401