新华网 正文
吕克·贝松:想象力和肌肉一样 需要锻炼才会强健
2017-07-11 16:08:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月11日电 今日,阿里巴巴主办的2017天下网商大会在杭州国际博览中心召开。著名电影导演吕克·贝松在发表主题演讲时表示,如果你的感官都打开的,你可以从任何东西上面获取灵感,任何东西都可以成为你灵感的源泉。而想象力是跟随灵感产生的,是你的能力、你的肌肉。它跟任何肌肉一样,需要经过锻炼,才会变得强健。

  以下为吕克·贝松发言全文:

  大家好!

  大家刚才讲了很多商业创新方面的事情,我们现在换个话题来讲一下诗歌。

  现在世界各地的人们都把最主要的注意力放在商业和金钱上面,但是我们不应该忘记,放在第一位的永远应该是人,因为我们知道商业是一台车的话,那个燃料就是人类的精神、人本精神。如果你没有这个燃料,这个车再好也开不动。当然我是绝对支持商业的,我不是说商业不好,可是我觉得这个排序肯定是人排在前面的。如果你不好好的考虑人这个因素,那你就不会照顾好你的消费者,你的客户。所以人永远是应该放在第一位的。就放在头脑里面,也是在心里面的,人应该是占据你心灵的位置。

  所以,我的事业、我的人生,都是讲故事的,我非常会讲故事。主办方给了我三个主题,第一个叫做通往当代艺术之路。我觉得我不在乎这一点。因为我每天工作跟大家一样,每天早上起床,吃早饭,然后上班。所以这个主题我不太想讲。

  第二个主题叫想象力和技术,看一下想象力,想象力是很重要的,但是他只是一个工具而已。想象力之前是什么呢?是灵感。各位也是一样,你们创办公司也是需要灵感的。灵感这个词是非常诗意的,是有启发性的,是我们降生到这个世界来以后,作为一个小宝宝出生以后做的第一件的事情。我们就是会有灵感,这也是人生最重要的一件事情。灵感这件事情,想象力这个词,或者启发性这件事情,他是我们生存所必须的。如果我们停止了思考,停止了不断的创新,不断的创造,那我们就无法生存下去。所以我们永远都在尝试,改善自我,寻求新的想法,这是我们作为人类一个物种也好作一个公司也好,生存下去最重要的事情,不可缺少的一个因素。

  那我们怎么样才能获取灵感,获取启发呢?这是一个很大的问题,你需要一些工具。你所需要获得灵感或者启发的工具你身上都有,眼睛、耳朵、皮肤,你必须要感受和感知。如果你能够更大的开放你自己,打开你自己,那你就会获取更多的感知、更多的灵感。灵感来自于哪里?到处都可以是灵感的源泉,这边坐了两千多个人,每个人身上都有不同的故事,2000多个故事。我今天早上起床打开窗,看到窗外有棵树,树就是我最大灵感的来源。一棵树你可以有不同的眼光去看他,你可以有技术的眼光去看他,他是吸收二氧化碳,放出氧气,这是科学的角度来看。你也可以看到这棵树,你发现他往上生长的时候,他的根是深深扎在地下的。如果这棵树想要够到蓝天的话,他就需要非常强健的根系在地下牢牢扎根。这也是公司的模式,如果你想要不断的生长发展的话,就要把基础搭好。还有你看这棵树已经200多年了,可是我今年才50岁,所以这棵树可以教我很多东西,他静静的待在这里200多年了,他可能会有更多的基石和源泉。还有这棵树从来不会抱怨,世界上几百万年来,动物也好,人类也好,都在使用树,我们砍伐树木,动物去吃树上的树叶,我们用木头盖房子,没有对树说谢谢,可是这棵树不抱怨,我们没有对树说,对不起,我们对你们进行了大规模的屠杀。所以这是第三种看树的方法。

  我举这个例子,如果你的感官都打开的,你可以从任何东西上面获取灵感,任何东西都可以成为你灵感的源泉。我觉得大自然创造发明了几百万种不同的系统,大自然就像是我们的一本字典,你要寻求不同的模式,你看一看大自然就好了,大数据永远的都在不停的尝试各种新的东西,所以大自然也是我们灵感的一个很好的源泉。

  我讲了灵感,我来说想象这件事情,想象跟着灵感而来,想象是不一样的,因为他是一种你的能力、你的肌肉。就跟任何肌肉一样,要锻炼他,他才会变得强健,想象力也是一样。我是一个非常幸运的人,因为我的家,我自己长大的家庭都挺穷的。他们是潜水的潜水员,我都是站在岸边看着他们,我没有钱买鞋,没有钱买玩具,根本没有手机、互联网,但是我是一个非常快乐的孩子。小孩都爱玩,可是离我们家最近的一个玩具店是200公里以外的一个小店,所以有些时候,就自己捡一块木头,捡一块小石头开始玩,然后玩一会儿,我就会把这个小石头和这根木头想象成各种各样的不同的东西,比如说一个外星人,但是手上的石头永远不会变,但是我会把这块石头想象成各种各样的玩具,因为我没有玩具,这是我自己发明出来的玩具。

  因为我有这样的童年,所以我作为想象力这块肌肉不断的得到锻炼,不断的得到发展,我从小就爱给自己讲故事,不然没有别的地方可以听故事。所以,我为想象力这件事情我自己创造出来了自己的需求。这也是人生很好的一个课程吧。没有灵感的话,人就是跟死了没有什么两样。如果你开一个公司,你有一个很好的想法,但是你却没有把这个想法可以去进行想象,进行扩大,那这个想法永远只是一个想法而已。

  我觉得灵感是一个引擎,你要使用想象力,释放你的灵感,然后把你这个灵感推到一个新的层面上。如果失败的话,也没有什么了不起的,因为在失败的经验当中,你永远可以学到一些新的东西。在生活当中在人生当中,尝试这件事情是最大的乐趣,不管成功与否。我个人也知道很多人经常对我说,我觉得我什么都不做这样是最安全的,当然了确实这样是最安全的。但是,从我个人的人生经验来讲,我是不断的在尝试新的东西,而且我非常的以此骄傲,这是我的一种人生哲学,就是不断的去尝试新的东西。总是会有很多人赞赏这样的做法。

  现在我们来看看技术,我们已经讲了很多的技术,刚才很多大咖都在讲技术,对我来讲,技术对我来讲是一种工具。比如说我在制作一部电影的时候,你肯定会主意到,大家都知道了,从我17岁开始,他就像是一个盒子一样,我们都需要一个充满了工具的盒子,我们有很多的工具,我们需要去处理数字、色彩、3D,还有很多声音的音效,这些都是需要技术来实现的。所以我们需要去选择使用正确的工具,去帮助你讲故事。比如说,最近有很多的电影都是用3D来观看的。

    当然了,并不是说3D电影就一定好看,有的3D电影并不好,如果这个电影他的脚本不好的话,就算有3D的技术也没有用。我不知道大家知不知道《阿凡达》这部电影,3D的版本看起来特别棒,非常过瘾。他不仅仅是一种销售方式,我看到很多人把3D作为电影的销售方式,但是最后发现,有好的故事才是最重要的。当然有的时候他们会想要知道说,这个男生到底有没有追到这个女生,或者这个坏蛋最后有没有死掉等等,肯定他们想要听到好的故事,这个才是最重要的。

    接下来我要给大家讲一个事情,大家镇定,不要心脏病发作。我所有的脚本,从17岁开始我都是手写的,我每年都要写很多的剧本,到现在为止,从17岁开始我已经写了63部电影了。

  非常有意思的是,我的助理他们有是电脑的,肯定了,我把我的手写稿交给助理,让他们打印出来。其实我没有用电脑是有原因的,我个人并不反对用技术,我的上一部电影,就有2374项特效,很多人都非常喜欢这部电影,我个人一点都不反对使用电脑。但是,可能我年纪大了,所以有的时候用一些电脑软件来写剧本,我个人并不是特别的习惯。而且,我觉得如果用我的大脑去学习电脑、技术这些方面,我总是担心说可能会丧失掉我原来用于想象、用于灵感的一些大脑的元素。所以,我希望保留自己的敏感,保留我的这种创造力和想象力。所以,我不想要用电脑。所以很多时候,我会把电脑放在一边,然后手写出剧本,然后交给助理。但是技术仍然是很重要的工具,这点我一点都不反对。但是电脑并不能够给我任何的灵感,所以我在写剧本的时候,电脑并不能够给我这样的帮助。

  我们再看一看电影制作以及未来。如果我知道的话,我肯定就变成更有钱了,我并不知道,我完全没有线索,未来到底会是一个什么样的世界。或者说未来的电影制作会是一个什么样的产业,我觉得自己完全不知道,我没有什么线索,关于这一点。

  大家都看电影,大家都是电影的观众,那为什么我们喜欢看电影呢?比如说现在有15部电影摆在你面前,然后你会做出选择,哪部电影是我想要看的。当然了,我们去做宣传,销售电影的方式,肯定是有影响的。但是这并不是本质,这不是最关键的因素。我们作为观众,在选择看电影的时候,看哪部电影的时候我们到底关注的是哪些呢?我们在看预告片的时候,到底什么样的东西能够吸引我们?肯定是说他给你带来了一些新的东西,很多时候电影能够给我们带来的是一种情感上面的共鸣。

  我觉得在我们的生命当中,最不稳定的一件事情就是感情,就是情感,他是摸不到的,他是非常无形的东西,而且你很难去控制自己的情感。而我的工作,其实在某种程度上,就是去捕捉人们的情感,到底什么让人们笑,什么会促使人们思考,什么会让人们哭泣。然后再把这种情感的这些模式、这些故事,交还给公众,交还给观众。我们在看电影的时候,在寻找寻求的也是感情。他告诉我们,大家那么喜欢看电影就是告诉我们,大家都非常需要情感,我们都生活在社会上,每个人可能觉得我可能缺少铁,或者我们的身体会缺少铁或者维生素C,但是在某种程度上我们同样也需要情感,我们也缺少情感。所以电影就是一个非常好的情感的补充剂。

  我说的不知道大家觉得有道理吗?

  我们还有什么主题是主办方要我跟大家分享的?我就先讲到这儿吧。我知道在我演讲结束之后,会给大家提问的机会,大家有什么问题可以问我,因为我觉得这也是非常好的交流的机会,我是非常慷慨的,我非常愿意跟你们分享我所有的经验,所以你们可以问我任何你想要知道的事情。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011109201296525951