新华网 正文
闪崩之后出利空总有资金更“聪明”
2017-07-14 08:50:35 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前A股频频出现个股闪崩,一言不合就给你一个跌停,不服气就再来一个,近期闪崩股几乎天天有。昨日早晨正虹科技开盘即跌停,而三维丝也迎来第二个快速跌停。

  市场存在跌停股并不奇怪,有涨停有跌停乃是常态。连续下跌也正常,比如重组失败后有几个跌停不奇怪,业绩公告与预期相差甚远,送几个跌停也不奇怪。

  如果消息大白于天下,大家都在同一个平台上琢磨,对前景有分歧,空方碾压多方,这是市场行为。比如正虹科技,公司7月12日公布业绩预告,预计上半年亏损,当天就跌停。中核科技昨日大跌也同样如此,其上半年业绩预告净利润同比下降95%至85%。

  上述这些个股,都在利空消息公布之后股价出现大跌,这实属正常。奇怪的是很多股票在没有缘由地下跌后,再公告一个利空,这难免让人怀疑。

  比如毅昌股份7月12日晚发布业绩修正公告,公告上半年亏损2000万元至5000万元,原来预计上半年净利润是0万元至-3000万元。修正原因是整体市场未见好转,销售收入未达预期,接单毛利下降。公司业绩出了问题,股价调整很正常,所以昨天开盘就大跌,收盘跌7.22%。但不正常的是,毅昌股份的卖盘似乎早有准备。毅昌股份在7月10日出现大涨,并突破近期新高,收光头阳线,而到7月11日则直接大幅低开,到7月12日就直接跌停。如此来看,7月10日的光头阳线大有拉高诱多之嫌。

  上述股价走势比较像被称为“温州断魂刀”的出货手法,“温州断魂刀”是连续快速拉升,股价上涨50%以上,然后连续几个跌停,经常就有投资者看到价格便宜,主动买入。当然这个便宜是相对于高点,炒作者趁着这个机会跑路走人。

  毅昌股份股价在业绩修正公告之前就大幅下挫,很有可能是业绩不达预期消息提前被获悉,而7月10日的大涨,完全有可能是为了接下来的甩卖做准备。

  国药股份7月12日公布上半年业绩预告,预计净利润将同比增加75%-95%之间,这好像无法解释7月10日该股几乎跌停,且此后两个交易日连续下跌。其实国药股份利润大增主要是因为重组注入资产合并报表,如果抛开这个,实际的利润增长率在8%-20%之间,增速并不快。由于公司股价前期涨了不少,聪明的资金有可能提前获悉而走人。

  目前来看,多数闪崩股还有待时间来给出原因,肯定有相当一部分会公布出利空消息,当然大部分应该是纯粹的市场行为。今年股票市场被分为“漂亮50”和“要命3000”,那些基本面比较脆弱的个股很可能风向一转就出现闪崩,投资者对此应保持警惕。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090900000000000000011109191296553561