新华网 正文
行业高景气+龙头效应烘热基因测序主题
2017-07-14 08:53:20 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  板块扫描

  ■本报记者 乔川川

  昨日,沉寂已久的基因测序板块表现抢眼,上涨2.11%,位于涨幅榜前列。板块内,荣之联、中源协和等两只个股涨停,达安基因(7.82%)、*ST天仪(5.00%)、千山药机(4.93%)、安科生物(4.91%)、紫鑫药业(4.76%)、双鹭药业(4.75%)、东富龙(3.80%)和北陆药业(3.40%)等多只个股昨日涨幅均在3%以上。

  对此,有分析人士表示,作为国内最大的高通量基因测序服务提供商,基因测序领域的龙头企业,华大基因今日A股市场上市,对基因测序主题投资形成了一定刺激。另外,行业本身的高成长性也是市场追捧该板块的主要原因之一,短期可关注基因测序板块的交易性机会。

  广证恒生则表示,华大基因的上市,代表着其将与前期成功借壳天兴仪表(现名*ST天仪)上市的贝瑞和康一起,成为基因测序领域在A股中的“双子星”。这将极大提升全社会对基因测序行业的认知与信心,持续看好基因测序行业在龙头企业的带领下迅速发展壮大。建议持续关注达安基因、迪安诊断等基因测序概念股。

  事实上,机构推荐的基因测序相关股,市场表现也较为突出。达安基因股价已连续5日上涨,对于该股,华创证券表示,公司是基因测序行业内成立和上市时间最长的公司,未来将是分子诊断行业、高通量测序行业和渠道与终端环节整合的主要受益者。板块经过约一年半的调整,市场对于精准医疗投资价值的预期透支已经基本被消化,龙头股将迎来配置价值,维持对该股“推荐”的投资评级。

  另外,昨日股价实现涨停的中源协和,也已连续3日上涨。对于该股,华泰证券表示,公司作为国内精准医疗龙头企业,拥有完备的干细胞上中下游布局,并持续拓展免疫细胞治疗和基因检测领域,外延预期强烈。维持“增持”评级。

  而行业广阔的发展前景将进一步支撑上述龙头股中长期表现,天风证券表示,随着经济的不断发展和基因测序市场规范化,中国测序市场增速明显,将进入快速发展期,中国基因测序市场规模2016年约为54亿元人民币,预计2020年将突破百亿元人民币,年复合增长率约为20%至25%,位居全球前列。

  值得一提的是,华大基因上市后股价表现受到了多家券商的看好,华创证券、长城证券、海通证券等3家券商更是给出了华大基因上市后的合理价值区间,华创证券预计为57元至62元;海通证券预计合理价值区间最高,预计为74.90元至85.60元。而该股发行价格为13.64元。如果按照海通证券预计的最高价85.60元测算,该股上市后最高涨幅将达到527.57%,值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090900000000000000011109191296553621