新华网 正文
高铁上除了吃盒饭还能叫“外卖” 部分站有土特产
2017-07-19 13:53:18 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从17日起,全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,旅客不仅可以订“高铁盒饭”,也可以订社会品牌餐食。“社会品牌”主要是车站内原有的中西快餐品牌。当然,如果想要吃到沿途特产,也不是没有可能,但不是每个车站都有。

  有啥吃的

  主要是连锁商家,部分站有“土特产”

  记者浏览了27个站点的餐饮供应,发现目前大部分站点提供的餐饮,以连锁品牌居多。像南京各站可订的餐饮,除了铁路自配的餐食,还有老娘舅、永和大王和真功夫等。其他26个站点的餐饮品牌也大多是车站内部的连锁品牌。比如杭州东站有味千拉面、德克士;长春站有吉野家等。不过,如果您想要吃到沿途的“特色美食”,也不是没有可能。

  记者在12306.cn查询到,像在长沙南站,可以点到红烧肉、剁椒鱼、小炒肉;杭州东站可以点五芳斋粽子;天津西站还可以点狗不理包子;西安北站有肉夹馍;成都和重庆站有回锅肉、辣子鸡;郑州东站有羊肉烩面、三鲜烩面。

  价格如何

  和站内实体店差不多,多了配送费

  记者查询看到,在南京南站,最便宜的饭是华铁旅服的糖醋里脊套餐19.8元,其次是永和大王提供的葱香鸡丝饭、新宫保鸡丁饭、丰味鱼香肉丝饭和大王卤肉饭,价格都是20元一份。饭菜的价格基本都在20-40元之间,从狮子头到蒸蛋都能点,口味选择还是挺丰富的。

  记者对比了一下,价格和车站内实体店里的差不多,但多了配送费。多数餐品配送费用基本为8元。列车自营餐品则无需配送费用。

  如何下单

  发车两小时前可订餐,也能为别人点

  记者昨天试订了一下,在购票订单“南京南-北京南”生成之后,页面会出现订餐服务的按钮。可以订南京南始发站的餐饮,也可以订沿途比如济南、天津站的餐饮,只要掌握好到站时间即可。而如果想为他人提订餐,只需要填写相应的座位信息并留下实际收货旅客的电话号码即可。各个配餐站也有下单截止时间和退单时间,目前一般是该站发车时间的两小时前。此外,如果旅客改变用餐计划,须在送餐车站正点开车两小时前进行退订,完成退单后,钱款会自动返还至支付账户。

  提醒

  订餐方式:目前可以通过12306.cn网站和12306手机APP进行餐饮预订。

  订餐时间:只能在每日6点至23点内的商家营业时间段预订餐食,在27个高铁大站的动车组列车开车前120分钟可以订餐。

  订餐付款:可以使用支付宝或微信支付,目前不支持其他支付方式。

  问答

  1,在网站预订餐食成功后如何取餐?

  成功订餐后,乘车时,配送人员会将餐食送到旅客指定的座席上。若是持无座票的旅客,其订餐时,须注明所乘车次、车厢号和用餐人手机号。

  2,订餐后,如果遇到特殊情况无法乘车,应该如何处理?

  如无法乘车,请在商家设置的截止取消订单时间前登录网站进行退单。超过截止取消订单时间的,将无法退单。

  3,在12306网订餐每日取消订单或者退单是否有次数限制?

  在12306网订餐,每日取消订单或者退单没有次数限制。退订不收取手续费。(扬子晚报全媒体记者 徐媛园)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 高铁外卖51分钟送达旅客
    记者走进了北京铁路局石家庄站最新成立的12306互联网订餐配送中心,带您见证一盒“外卖”盒饭从制作到送达旅客座位上的全过程。
    2017-07-19 11:22:24
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090900000000000000011100601121345042