新华网 正文
央行单日净投放千亿元 连续三日补充流动性
2017-07-20 07:41:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行19日以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,利率与前期持平。鉴于当日有400亿元逆回购到期,全天净投放资金1000亿元。这是央行连续第三日净投放达千亿元。此前两日分别为1700亿和1400亿。

  在业内人士看来,央行连续3日补充市场流动性。虽然前期央行公告称为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购、MLF到期等因素对银行体系流动性的影响,连续三天单日净投放超4000千亿,但仍不及缴税等因素带来资金缺口。而华创证券认为,目前央行保持“稳健中性”的货币政策总基调没有发生变化,未来资金面将依然保持紧平衡的状态,当市场流动性宽裕时央行会通过公开市场操作回收流动性。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,连续大量净投放后,资金紧张仍未得到有效缓解,这表明市场资金缺口超出了投放的规模。但此次资金紧张是利率的短暂波动,而不是利率的长期趋势;是缴税等客观原因和市场摩擦所致,而不是主动收紧货币。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 央行:6月债券市场发行债券3.7万亿
    中国人民银行18日发布数据显示,6月份,债券市场共发行各类债券3.7万亿元。
    2017-07-19 10:59:56
  • 央行金融稳定局局长:国务院金稳会做什么怎么做
    刚刚闭幕的全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会(以下简称金稳会),强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。坚持协同防范,统筹协调,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,形成合力。
    2017-07-18 08:22:37
  • 金融监管体制改革方案划定 一行三会不变央行职责强化
    次全国金融工作会议于14日至15日在北京召开。自1997年以来,全国金融工作会议每五年召开一次,每次会议均会对当前和今后一个时期中国的金融工作进行全面部署。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。
    2017-07-17 07:55:19
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090900000000000000011199701121348042