新华网 正文
上半年全国税务部门完成税收收入超7万亿元
2017-07-20 18:44:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电(记者申铖、郁琼源)记者20日从国家税务总局了解到,上半年,全国税务部门共完成税收收入70789亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%,反映出今年以来我国宏观经济稳中向好的发展态势。

  据国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,上半年,我国第二、三产业税收收入均实现较快增长,特别是第二产业税收收入由去年的下降转变为今年上半年较快增长,反映出实体经济好转;第三产业税收收入占全国税收的比重为57.6%,比2016年全年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构继续优化。

  根据国家税务总局当日公布的数据,上半年,消费相关行业税收快速增长,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点;同时,消费升级的步伐加快,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。

  从地域来看,上半年,全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%。区域优势行业税收增长迅速,京津冀地区通用设备制造业税收增长57.7%,高于全国29.7个百分点;长江经济带地区软件和信息技术服务业税收增长52.5%,高于全国13.8个百分点。

  数据同时显示,上半年,全国税务部门落实“双创”税收优惠政策累计减税2169亿元,同比增长29.6%。其中,支持科技创新各项优惠政策减税1243亿元,增长25.2%,落实支持小微企业发展税收优惠政策减税828亿元,同比增长44.4%,惠及纳税人3000万户。

  此外,上半年资源税收入达695.99亿元,同比增收257.03亿元。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群表示,上半年资源税主要是由煤炭、原油等主要资源价格的快速上涨带动的,同时又体现出资源税从价计征机制的自动调节优势,资源税的税收弹性明显增强。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 我国累计公布税收违法“黑名单”案件4606件
    记者18日从国家税务总局了解到,偷税骗税的企业面临着被“拉黑”的惩罚,截至2017年6月末,全国各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件4606件,失信企业将受到阻止欠税人出境等多种限制。
    2017-07-18 18:34:48
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030090900000000000000011101191121353948