新华网 正文
普涨前夜 融资客坚守周期
2017-07-20 09:18:58 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  题材概念全面爆发、沪深主板收复年线、2439只股票联袂上涨……久违的普涨喜讯昨日重临A股,一扫本周前两个交易日的场内阴霾气氛。从最新两融数据看,尽管面对市场连日大幅波动,部分融资客有些“怯场”选择出局观望,但本周二两融主力资金仍持续布局有色、钢铁、煤炭等周期品种和金融股,伴随昨日市场普涨,这部分“守夜人”获得了他们预期中的杠杆收益。

  周期仍是加仓重点

  昨日,有色金属、采掘、非银金融、钢铁、建筑材料等板块抱团领涨,全天涨幅均在3%以上,综合、化工、交通运输板块也涨幅靠前,至收盘时,全部28个申万一级行业全部红盘报收。

  本周二两融行业数据方面,化工、交通运输、计算机、综合、房地产板块分别出现1.65亿元、1.36亿元、1.17亿元、8262.90万元、8193.93万元资金净流出,分居当天融资净偿还排行榜前五位;与之相对,非银金融、有色金属、建筑装饰、通信、钢铁板块融资净买入最大,分别为4.89亿元、1.76亿元、1.73亿元、1.55亿元和7998.42万元。数量上,有12个行业板块获得资金净流出,另外16个行业板块则延续前一日融资疲弱状态,继续呈现净流出状态。

  分析人士表示,近期市场连续大幅波动,如周一全市场遭遇巨震,周二股指即出现先抑后扬走势,行情转折太快令融资客“迷了眼”,部分两融资金的“怯场”一定程度上也体现出熊市下资金寻求防御性的心理。但从方向上看,两融资金流入的重点方向仍在于业绩改善更具确定性的周期行业,以及估值相对偏低的金融板块。此外,本周一市场普跌,但融资客依然拿出大笔银子砸向非银金融板块。这显示近两日市场调整并未打乱融资客的布局逻辑,一旦行情回暖,周期股以及金融品种仍是两融资金的首选。

  事实上,本周二尾盘阶段,随着行业板块陆续翻红,钢铁、建筑装饰、有色金属板块当天涨幅均在2%以上,建筑材料、房地产等板块日涨幅也在1%以上,前期介入行情的两融资金已经获得不错的收益。而经过昨日的“坚守”,其短线收益更显著放大,这部分坚持加仓周期品种的资金普遍挣得盆满钵满。

  两融余额止跌回升

  在本周市场大幅调整之前,两市融资融券余额曾经连续六周走出上升曲线,从6月初的8625.31亿元攀升至7月14日的8852.69亿元,不过从本周开始,前两个交易日两融余额连连下滑,至7月18日收盘时,已经降至8803.87亿元。

  具体来看,融资客参与行情热情受此次市场波动影响较大。7月18日当天,融资买入额和融资偿还额双双大幅下降,环比降幅均在200亿元左右,但截至当天收盘时,融资方面仍获得1.64亿元净流入;融券方面,当日融券卖出额为7.44亿元,融券偿还额为10.46亿元。这显示,交易活跃度环比下降的环境下,看多力量仍略占上方,是两融投资的主流力量。

  个股方面,泰合健康、江河集团、华平股份、鲁商置业、力生制药、中国国贸在全部两融标的中,昨日两融交易额占成交额比例最高,分别为57.52%、48.17%、42.12%、40.35%、38.01%和37.23%。全天两融交易额占成交额比例超过20%的股票共有247只,占全部两融标的股数量的26%。

  展望后市,分析人士表示,考虑到两融资金的风险偏好本身就高于普通投资者,虽然行情向下时常常充当杀跌先锋,但双刃剑特点也赋予其敢于争抢反弹的动力。昨日两市普涨,沪综指重回3200点上方,中小板指也止跌领涨市场主要指数,预计加杠杆博取短线超额收益仍是部分两融资金的现实之选。由此,市场两融余额有望止跌回升,再续向上势头。(记者 叶涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090900000000000000011109181296597191