新华网 正文
宝能所持28亿股万科A解禁 万科收涨
2017-07-21 08:34:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宝能所持28亿股万科A解禁 万科收涨

  已浮盈约259亿,会否减持惹关注;此前曾表态,退与不退只需要看市场情况;若减持还需15个交易日

  7月20日,宝能系28.04亿限售股解禁。当天恰逢A股房地产板块拉升,万科A收涨0.84%,收于25.35元,以宝能系16.1元持股成本(未计入渠道费用、资金利息等融资成本)估算,宝能系浮盈约259亿。

  未能在万科董事会占有一席之地宝能系所持万科股份如何处理?据此前报道,接近宝能方的人士称,“宝能是财务投资者,又没进董事会,退与不退只需要看市场情况。”

  “财务投资者”宝能浮盈约259亿

  而为拿下市值超过2000亿元的万科,宝能系在半年内,调动了自有平台以外21家金融机构,以融资融券、券商收益互换、质押股权、资管计划等各类加杠杆的方式筹集超过440亿资金。最近一次增持是在一年前,根据万科披露公告显示,宝能系最后一次增持万科A股介于2016年7月7日至7月19日。

  虽然有罢免万科董事会,拒绝深圳地铁入局的“强硬”行为,但宝能一直称自己为“长期战略财务投资人”。不过,王石在接受新华社采访时称,我刚开始接触姚振华时,他说宝能是想做财务投资者。但明显宝能是想控制公司,做一些“想做的事”。

  今年年初,保监会重申保险姓保,宝能旗下前海人寿违规被罚136万,“王牌”万能险业务被叫停,时任前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年。今年1月13日,宝能官网称“欢迎深圳地铁集团投资万科,宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科稳定发展”。

  7月份万科董事会改选,作为第二大股东的宝能,在没有一席之地的情况下,依然表态支持。不过粗略估算,作为财务投资者的宝能系在万科的投资上截至昨日已浮盈约259亿。

  若减持还需15个交易日

  作为“财务投资者”,在浮盈50%以上的情况下,宝能系会否减持套现?

  今年5月,证监会发布了《减持新规》,规定第八条表明,上市公司大股东、董监高计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划。

  这意味着,宝能如果通过集中竞价出售万科股票,最快可在8月10日交易。

  从万科A的股价表现来看,市场尚未对潜在抛压产生恐慌情绪。从今年5月开始,受益A股市场追逐价值投资,白马、蓝筹股大涨,万科A股价也开启上涨模式。短短两个月,股价从18.32元上涨至26.70元,累计涨幅达45.74%。

  7月份以来关于万科A的15份研报中,12家给出了“买入”评级,3家给出了“增持”评级,包括国信、兴业证券、招商、海通、安信在内的券商研究所,都对万科A的股价走势持乐观态度。

  北京一位私募人士认为,在市场聚焦白马蓝筹股的情况下,宝能系抛压增加了万科A的潜在风险,短期股价可能有调整,中长期持有风险较小。

  前海人寿5月份被传“600亿退保”

  宝能系有套现需求吗?目前,收购方之一的,宝能旗下的前海人寿被传面临现金流风险,不过前海人寿否认了这一说法。

  由于万能险业务被保监会叫停,前海人寿今年5月传出“600亿退保”文件,该文件称“2017年我司预计将有600亿元的退保金额”,并请求保监会在一定销售额度范围内恢复万能险新业务的销售以及新产品的申报。此外,文件还指出,前海人寿面临现金流风险,今年第一季度,公司现金流入大幅减少。

  对于现金流风险传闻,前海人寿5月17日晚间发布公告称,“自去年12月以来,前海人寿一直积极做好现金流监测和客户服务工作,每日监测现金流情况,目前公司经营正常,现金流稳定,与客户和合作伙伴保持良好稳定的业务往来。”

  偿付能力报告数据显示,前海人寿2017年一季度核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率分别为60.52%及121.04%,尚未触及监管要求的红线。前海人寿在公告中称,未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。前海人寿在回应中并未提及600亿元的退保金额。(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030090900000000000000011199701121355619