新华网 正文
新三板人工智能相关企业潜力大
2017-07-21 09:41:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,这是我国首个面向2030年的人工智能发展规划。

  在新三板挂牌企业中,目前涉足人工智能领域的有近30家,大多数去年取得了不俗的成绩。虽然在市值与估值方面难以与A股相关公司媲美,但是这些新三板企业技术储备较多,未来发展潜力更大。

  据统计,在新三板挂牌企业中,目前有29家从事人工智能相关领域,七成企业去年实现了营收与净利润的双增长。其中,12家企业的营收超过1亿元,11家的营收增幅超过50%;16家公司的净利润超过1000万元,9家的净利润增幅超过50%。

  从人工智能的细分领域看,新三板公司更偏爱生物识别技术,共有16家企业主营生物识别领域。其次受欢迎的是工业与服务机器人,共有7家企业从事这一领域。从事大数据领域的企业有4家。

  在上述16家主营生物识别领域的企业中,海鑫科金、奔凯安全、文达通、圣点科技、智慧眼5家企业去年营业收入均超过1亿元且营收增速均超过30%;7家从事机器人研发的企业中,机科股份、上海君屹、华意隆、利和兴、格兰博去年营收同样超过1亿元,其中上海君屹与利和兴的营收增幅超过30%。

  联讯证券新三板研究组组长彭海表示,生物识别与机器人受欢迎主要与行业应用程度有关,目前TMT(科技、媒体通信)、自动化与金融领域的企业人工智能应用程度较高,而医疗、教育、旅游等行业应用程度低。人工智能肯定是发展趋势。人工智能初级的模式是功能模拟,未来发展主要是类人脑的发展,相对来说新三板企业技术储备更多,未来快速发展的潜力更大。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030090900000000000000011199701121356622