新华网 正文
银监会出台公私分开和履职回避制度
2017-07-21 18:35:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月21日电(记者李延霞)记者21日从中国银监会获悉,银监会近日出台公私分开和履职回避制度,规范监管履职行为,预防监管履职中可能产生的腐败问题和道德风险。

  《关于银监会系统工作人员在监管履职中严格实行公私分开的意见》列出九类负面清单,包括不得利用监管权力设租寻租,不得超越监管权力干预插手,不得借助监管权力获取私利;不得利用监管工作渠道办私事,不得利用监管工作信息办私事,不得违反监管工作纪律办私事;不得违规使用监管保障设备设施,不得让被监管机构承担无关费用,不得占用监管资源供个人支配。

  《银监会系统工作人员履职回避办法(试行)》针对原有制度执行中存在的模糊地带进行明确,从地域回避、任职回避和公务回避三方面进行了规范。

  地域回避方面,规定银监会系统工作人员不得在本人成长地直接提任派出机构正职或纪委正职。任职回避方面,规定配偶、父母、子女及其配偶在银行业金融机构从业的,或者配偶、父母、子女及其配偶,配偶的父母、本人兄弟姐妹及其配偶持有银行业金融机构5%以上股份的,不得在直接监管该机构的岗位工作,并规定银监会系统工作人员辞去公职或退休后到直接监管过的银行业金融机构任职或兼职的限制期限。

  公务回避方面,重点对银监会系统工作人员在实施行政许可、监管评级、现场检查、行政处罚和其他重要监管活动中存在亲情及利害关系的情况进行了规范。另外,对长期在同一关键岗位及同一部门任职时间较长的领导干部及工作人员,也作出了交流任职或岗位轮换的规定。

  银监会表示,实行公私分开和履职回避,能够使公权与私利间的界限明晰化、制度化,让监管者解除思想羁绊,摆脱关系困扰,廉洁履职、公正履职,更好地严监管、强监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 银监会规范银行吸收公款存款行为 严禁利益输送
    中国银监会26日下发通知,整顿规范银行业金融机构吸收公款存款行为,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送,并提出回避要求和廉政承诺要求。
    2017-06-26 18:45:27
  • 银监会督查普惠金融 提多项要求推进发展
    银监会主席郭树清昨日带队赴工行总行实地督察普惠金融特别是小微金融服务工作开展情况,听取部分银行业金融机构相关工作情况汇报,要求银行抓好多方面工作推进普惠金融发展。
    2017-06-10 09:21:03
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030090900000000000000011101191121360305