新华网 正文
马云内罗毕大学开讲:中国企业经验可助非洲青年创业
2017-07-21 11:15:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “全世界都在焦虑,都在困惑,但在非洲,我看到了人们的热情”,北京时间7月20日,马云在非洲国家肯尼亚的内罗毕大学如此说。

    这是马云首次到访非洲。他说此行并非是来传授什么经验,而是为和非洲的年轻人一起学习如何在未来更加有效的参与全球竞争和合作而来,“来非洲之前我有很多想象,来了之后发现比想象中更好”。

    在与内罗毕大学的青年们交流时,马云从自身的角度给出了一些作为过来人的建议。他认为中国企业的一些成功经验可以帮助非洲青年更好的创业。

    他针对非洲的农业发展情况举例说,“我们在中国关于农业电商已经做了很多的尝试,农业有很多的中间商,即便是在食品供应和种植方面有很多中间商,电商能做的事情,是能让农民直接触及消费者,让他们获得更便宜更高效的农业生产原材料”。

    他说,中国已经发生的变革,非洲亦可以同样发生,“有变革就有机会,年轻人可以通过互联网,像大公司一样销售产品。”

    演讲太火爆,没有抢到票的当地年轻人聚集在内罗毕大学广场上,用手机看直播

    当谈及青年创业时,马云强调,要学会关注整体,“世界在改变,电商是非洲和中国的机会”,“一带一路”将会进入非洲,阿里巴巴非常愿意成为探索者和执行者之一。

    在说到全球化时,马云也阐述了自己的一些观点,“我是全球化、全球贸易,的坚定信仰者,过去20年全球化被6万大企业控制,年轻人中小企女性没有机会。这是我坚信的,用互联网赋能他人。”

    演讲结束后,很多听众跑上台与马云合影

    此外,马云还建议年轻人要学会关照别人,参加帮助人的活动,这很关键。“为什么人们要帮助你?你是谁?别人凭什么帮你?没人帮助你很正常,不帮你是常态,帮你是因为你值得帮助。给你帮助的人是给了你一份信任,因为你关心别人,赢得了别人的信任”。

    而当年轻人在尝试学会获得帮助人的能力的过程之中,总是会面临种种挫折和失败,马云则建议同学们从另外的角度来看待失败。

    他说,“每个人都记住,你得习惯失败。如果你不习惯失败,就像拳击手,你如果不习惯被打,你怎么赢------失败是教你在遇到问题时如何看待错误。对年轻人来说,总是有机会和失败,关键的是如何在失败中活下来”。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030090900000000000000011109171296608271