新华网 正文
同花顺因传播误导性信息被调查
2017-07-22 08:12:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:证监会回应“IPO放宽”:依法严把上市公司入口关 同花顺因传播误导性信息被调查

  中国证监会新任发言人常德鹏昨天在例行发布会上证实,浙江同花顺网络科技有限公司已因涉嫌传播误导性信息被立案调查。昨天晚间上市公司同花顺发布的公告称,公司控股子公司浙江同花顺网络科技有限公司已收到中国证监会浙江证监局下发的《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款。

  根据中国证监会昨天发布的信息,7月5日16时许,一篇名为“传复星集团董事长失联,交易所11复星债与10复星债大跌”的文章在有关财经媒体迅速传播。受此消息影响,7月6日,相关概念A股及港股盘中股价大跌,对相关板块指数造成明显影响,多只跟踪指数ETF基金回撤明显。

  证监会对此即刻部署开展信息溯源和核查工作,随即启动立案调查。稽查部门调查发现,7月5日,同花顺网络运营的同花顺财经网站使用网络爬虫软件,从“和讯债券”网站自动抓取了一条2015年12月发布的关于复星集团董事长郭广昌失联的陈旧信息。该网站工作人员在文章录入审核中未发现信息来源日陈旧、时间不匹配等问题,将早已过期的文章作为即时新闻在同花顺财经网站债券栏目同步发布,导致与当下现实情况明显不符的信息迅速传播,严重误导市场投资者,扰乱了证券市场秩序,造成了恶劣影响。

  证监会新闻发言人常德鹏表示,依据《证券法》要求,“各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导。”他表示,近期证监会还会同公安、网信等部门查处多起其他违法主体为牟取不法利益造谣传谣的案件。

  随后,创业板上市公司同花顺昨天晚间发布了关于控股子公司浙江同花顺网络科技有限公司收到中国证监会浙江监管局行政处罚的公告,显示被责令改正违法行为并处以20万元罚款。

  在昨天的发布会上,证监会还披露了另外两宗案件处罚结果,其中包括涉及上市公司ST宜纸的内幕交易案,以及一宗私募基金未按规定办理基金备案手续的违法违规案,涉及广东中大创业投资管理有限公司管理的萌芽投资基金和中创崔毅基金。

  另外,针对我国是否将对证券IPO进一步放宽的提问,常德鹏昨天表示,证监会将继续依法严把上市公司入口关,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,防止企业带病上市。同时也将加大整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为。同时他也强调,证监会将继续做好资本市场,服务好我国新常态下经济社会发展的工作,进一步发挥好资本市场的投融资功能,有序推进资本市场资源配置市场化的改革。(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030090900000000000000011199511121361231