新华网 正文
机构二季报显示: “国家队”基金压低仓位略显谨慎
2017-07-24 10:11:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“国家队”基金压低仓位略显谨慎

  上周A股上证指数四根阳线将单周涨幅提升到0.48%,并保持了连续五周上涨。不过,随着上市公司半年报披露以及机构二季报发布,主力机构们操作路线也逐步浮出水面。其中,今年二季度公募基金大幅增持了大消费和大金融,对主板公司连续四个季度增持,而创业板则连续第四个季度遭遇减持。

  截至上周五收盘,A股上证指数今年以来上涨4.33%,深成指上涨1.84%,创业板则大跌13.86%。这也意味着,A股主板公司股票今年表现最为出色,其中,上证50指数同期涨幅超过15%,而这也是众多机构抱团的结果。最新数据显示,公募基金已经连续四个季度增持主板公司。

  公募基金持股风格大转变

  有统计显示,今年二季度,公募基金整体盈利1147.49亿元,相较于上季度的1105.53亿元略有提升。其中,偏股型基金获利498亿元,成为二季度最赚钱的品种。

  同过去相比,公募基金持股风格出现大转变。“以前公募基金持有的创业板公司比较多,也成为中小盘上涨过程中的最大受益者。不过,过去一年多,中小盘股表现比较低迷,公募基金开始转向主板蓝筹股。”深圳一位基金人士对广州日报全媒体记者表示。国金证券分析师李立峰表示,今年二季度基金主板持仓占比为54.98%,较一季度上升4.88%,且是连续四个季度增持。

  增持比例比较高的股票主要有金融、家电、电子、食品饮料等。其中,非银金融板块加仓集中在保险领域,如中国平安成为基金第一大重仓股,共计457只基金持有该股。中国太保和新华保险也被基金重仓持有。

  银行股成为基金二季度重点加仓的方向,招商银行被245只基金持有,基金重仓持有的还有宁波银行和兴业银行。

  相对而言,中小盘股继续被机构抛弃,其中,二季度公募基金持有创业板占比为14.79%,较一季度下降2.84%,也是连续第四个季度减持。减持比例较大行业有医药、计算机、电气设备等,其中计算机连续6个季度减持。

  证金系持股基本稳定

  在A股主力机构中,“国家队”较为耀眼。从最新披露的数据看,证金系持股基本稳定,但已经向蓝筹股集中。而5只“国家队”基金在持有低估值蓝筹股的过程中,略显谨慎,基金仓位较低。

  在2015年股市大幅调整之后,证金系资金大举进入A股,为市场注入流动性,而5只规模各为400亿元的“国家队”基金旋即成立。截至7月20日,5只基金全部取得了正回报。而这五只基金持股明细中,除了康得新、东方雨虹等少数个股外,其余均为大盘蓝筹股。

  不过,总体而言,这5只基金表现相对谨慎,股票类仓位都不重。截至二季度末,如易方达瑞惠权益类资产占基金总资产比例仅为21.23%,招商丰庆为18.08%。

  业内观点

  挖掘机构操作思路的变化

  对广大散户投资者而言,包括公募基金、全国社保等机构持股公开往往具有一定滞后性。这意味着,信息披露的时候和实际持股可能有所差异。甚至不排除在消息公开的时候,这些机构开始减持。因此,市场人士表示,机构持股变化只是作为参考,更重要的是挖掘背后操作思路的变化。

  根据广州日报全媒体记者了解,不少机构认为,下半年,蓝筹股,特别是二线蓝筹龙头股依然是A股市场的热点。

  万联证券首席投资顾问古振华对广州日报全媒体记者分析指出,流动性最为紧张的时刻正在过去,预计在8月可能会有由流动性宽松所推动的行情。“国内宏观经济好于预期以及供给受限,黑色、有色等周期性行业仍有交易机会;美元指数持续走弱,黄金的配置价值上升;受益政策支持的人工智能板块值得中长线关注。”

  申万宏源分析师钱启敏也认为,价值投资及行业龙头仍是主线,建议投资者适量参与低估值蓝筹品种。(文/表 记者 张忠安)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 社保基金二季度持仓初露端倪 斥资5.84亿元增持5只个股
    【社保基金二季度持仓初露端倪 斥资5.84亿元增持5只个股】随着2017年中报不断披露,社保基金的持股情况也逐渐揭晓。从二级市场表现来看,上述5只个股中,7月份以来,股价实现上涨的个股仅有牧原股份,其余4只个股期间均呈现不同程度的下跌。
    2017-07-24 08:41:34
  • 基金二季度投资路线图逐渐浮出 斥资逾92亿元新进增持186只个股
    【基金二季度投资路线图逐渐浮出 斥资逾92亿元新进增持186只个股】随着基金二季报的逐渐披露,基金公司近期的动向和喜好也浮出水面。除金力泰外,今世缘(660.80万股)、杰克股份(249.07万股)、新海宜(215.45万股)、通威股份(181.70万股)、康泰生物(167.73万股)、华东重机(119.17万股)、恒力股份(117.44万股)、江山化工(103.70万股)和永清环保(100.88万股)等9只个股基金新进持股数量均超100万股。
    2017-07-20 09:11:44
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010030090900000000000000011101171121368608