新华网 正文
被惠誉列入“负面观察” 富力盘中跌超3.5%
2017-07-25 07:39:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  列入“负面观察” 富力盘中跌超3.5%

  惠誉昨日将富力地产列入“负面观察”,富力今年已遭多家机构下调评级;融创股价已连续四日上涨

  2017年7月19日,万达、融创、富力三方举行战略合作签约仪式。 新京报记者 浦峰 摄

  继参与万达资产出售“世纪交易”后,富力地产近日颇受关注。昨日早间,国际信贷评级机构惠誉宣布,将富力地产信贷评级列入“负面观察”名单。富力开盘后股价持续下跌,盘中一度下跌3.5%。早在此次与万达的交易计划出炉之前,已有多家机构对富力负债率表达负面态度。

  与此相对,“世纪交易”中另一接盘方的融创中国,股价已连续4日上涨,单日最大涨幅达14.19%。7月23日下午,孙宏斌发微博称“朋友们不用过度担心融创”,并表示“我们因现金流失败过,知道现金流的重要性。”

  被惠誉列入“负面观察” 富力盘中跌3.5%

  早前被认为“捡了便宜”的富力开始承受股价压力。7月24日,在香港上市的富力开盘后就持续下跌,盘中一度跌超3.5%。截至收盘,富力报13.44港元,跌幅1.47%。

  消息面上,国际评级机构惠誉在其官网宣布将富力地产BB评级列入负面观察名单,并表示,收购万达商业酒店资产后,富力地产整体债务水平料将上升,酒店资产将小幅拖累富力地产的利息、税项、折旧、摊销前收益,或将富力地产Ebitda利润率压制在20%-23%;考虑到收购计划,预计富力地产杠杆率将保持在接近60%的水平。

  此前在7月19日,在颇具戏剧化的签约发布会上,富力地产作为融创之外的另一接盘方浮出水面。根据公告,万达将77家酒店资产包作价199.06亿元出售给富力,融创则不再接手酒店。

  万达董事长王健林称此次交易为“三赢”,其中富力将持有超过100家酒店,成为全球最大的五星级酒店业主。在公告中,富力也将这次收购描述为“以合理成本补充大量优质酒店资产”。不少媒体也称,富力收购价大幅低于此前的融创,其实是“捡了便宜”。

  在收购这批酒店之前,富力的主营业务和酒店业务的经营情况都不甚乐观。

  今年一季度,富力营业收入约46.54亿元,同比减少91.35%,归属净利润约2.29亿元,同比减少约96.75%。在酒店业务上,最近五年富力酒店业务持续亏损,亏损额分别为1.75亿元、2.49亿元、1.4亿元、1.67亿元和1.83亿元。

  与此同时,富力的资金链持续受到外界关注。据2016年年报,富力地产借款总额为人民币1208.5亿元,借款总额融资来源包括银行贷款、离岸美元优先票据、境内债券,以及信托贷款及其他,分别占38%、10%、40%及12%。

  今年以来已遭多家机构下调评级

  记者注意到,早在此次与万达的交易计划出炉之前,就已经有机构对富力的负债率表达负面态度。

  今年3月,中银国际将富力评级降级为卖出,其对富力去年财务数据点评称,富力包含永续债的净负债率为173.95%,而2015年为167.6%,“在市场回调下面临风险”。5月,申万宏源维持对富力的“减持”评级。

  而在交易方案公开之后,机构对富力的债务状况的“预警”更成普遍现象。在此次遭惠誉“负面观察”之前,国际评级机构穆迪曾表示,富力购买万达酒店资产将耽搁其去杠杆进程。

  7月20日,申万宏源再次发布研报,对富力“重申减持”。申万宏源称,考虑到公司今年上半年销售疲弱但激进拿地,他们预计“以高杠杆著称的该公司,中期净权益负债率将可能较2016年中期的168%、2016年末的175%进一步上升,而此次宣布的大规模收购将可能使其资产负债表进一步恶化”。申万宏源还认为,考虑到目前房地产调控持续收紧,“公司于2017年实现A股上市的可能性很小。”

  据外媒报道,上周汇丰也对富力的信用评级发出预期,认为随着债务上升,富力地产将面临信用评级下行压力。在此之前,汇丰对富力多持乐观态度。

  融创股价连续4日上涨 单日最高达14.19%

  与富力股价形成对比的,是本次交易的主角、一度被认为多付了143亿元的融创股价则在持续上涨,截至昨日收盘上涨1.82%。从7月19日至今,这已是融创中国连续第四个交易日上涨。其中7月20日涨幅最大,上涨14.19%。

  23日下午,孙宏斌发微博,希望“朋友们不用过度担心融创”。“我们因现金流失败过,知道现金流的重要性。”孙宏斌自称知进退:“在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会;比如放弃绿城、佳兆业、雨润。”

  此前,因为同一笔收购万达资产的交易,负债率高企的融创也曾遭遇高杠杆质疑。孙宏斌一直对外表示“账上还有钱”“不用担心资金问题”,但融创的现金流依然广受关注。此前,有市场传闻称,融创中国在收购万达文旅和酒店资产后,信托被中止发行,同时商业银行开始排查融创贷款风险。

  该消息一度导致融创出现“债股双杀”。在市场传言盛起的7月18日,融创中国上午10点后急跌,一度跌逾10%。午后融创系债券也急跌,当日“16融创06”跌1.98%报93.5元,“16融创07”跌1.72%报85元,“15融创01”跌0.13%报97.87元。

  早在融创与万达交易方案刚刚问世时,国际三大评级机构中的两家均对融创的企业信用评级进行下调。7月12日,惠誉宣布下调融创中国控股有限公司的企业评级至BB-。此前一日,标普宣布将融创中国的长期信用评级列入负面观察名单。穆迪则表示出对融创中国的担忧。

  对于被下调评级一事,孙宏斌当时曾表示不满:“我觉得国外的评级机构很荒唐,他们也不来中国,隔着十万八千里,就在那高一级低一级地评。” 新京报记者 赵毅波 张泉薇

  【大事记】

  富力、万达、融创评级机构怎么说?

  7月10日 融创将收购万达旗下13个文旅项目、76家酒店。

  7月11日 标普宣布将融创中国的长期信用评级列入负面观察名单。

  7月12日 惠誉宣布下调融创中国控股有限公司的企业评级至BB-,将其列入负面观察名单。

  7月12日 穆迪称融创中国拟收购万达资产提升了财务风险,资产收购交易不会立即影响融创中国的B2企业评级。

  7月17日 标普将万达商业评级列入负面观察。

  7月19日 融创中国、富力地产与万达集团签订项目合作。

  7月24日 据外媒报道,惠誉给予万达商业评级为BBB,展望负面。将富力地产列入负面观察。 (记者 李云琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030090900000000000000011199701121373250