新华网 正文
拉加德:未来10年内IMF或将总部迁到北京
2017-07-25 11:28:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月24日电(记者江宇娟 高攀)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德24日表示,按照当前的经济发展趋势,如果IMF继续推进治理结构改革,IMF有可能在未来10年内将总部从华盛顿迁到北京。

  拉加德当天在华盛顿智库全球发展中心参加活动时表示,为确保IMF未来10年继续在全球事务中发挥作用,各成员应在IMF治理结构中获得更好的代表。如果当前的经济增长趋势得以延续,到2027年,现在部分未能得到充分代表的大型新兴经济体将在IMF治理结构中得到更好的体现。

  拉加德说,IMF总部未来设在北京的可能性是存在的,因为IMF章程规定总部应设在份额最大的成员经济体。

  为了更好体现IMF成员在全球经济中相对权重的变化,IMF董事会2010年通过份额和治理改革方案。根据方案,IMF的份额将增加一倍,约有6%的份额将向有活力的新兴市场和代表性不足的发展中国家转移。其中,中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三位。

  由于未获得美国国会批准,原定于2012年落实的方案一拖再拖。直到2015年底美国国会批准后,这一方案才开始生效实施。

  IMF去年表示,将启动新一轮份额总检查,并争取在2019年完成。新一轮份额总检查的内容将包括份额数量、份额构成和计算公式,尤其是份额公式改革将关系到IMF能否将更多话语权向新兴经济体转移。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030090900000000000000011106191121376291