新华网 正文
四家外卖平台设专项基金开展食品安全风险监测
2017-07-25 11:30:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电(记者毛伟豪)在北京市食药监局指导下,美团点评、饿了么、百度外卖和到家美食会等四家主要网络订餐平台24日设立了食品安全专项基金,加强对外卖餐品的食品安全风险监测工作。

  此次设立的食品安全专项基金,首批资金总计70万元。其中,美团点评、饿了么、百度外卖分别投入20万元,到家美食会投入10万元。基金列入各平台年度预算,上不封顶。

  在基金使用上,四家网络订餐平台可选取具备专业检测资质的机构开展食品安全风险监测,并向食药监管部门及时通报风险监测结果。监测结果将作为网络订餐平台对入网店铺实施品牌推介、服务优选激励的条件依据,也是发布消费提示等服务措施的重要依据。同时,对检出率较高、存在突出风险隐患的餐品,经联盟联席会议进行评估,可实施联盟平台禁售。

  监管部门建议,现场加工制售食品、短保质期糕点制品、冷链食品、贝类、一次性餐盒等6大类应成为外卖平台的监测重点。北京市食药监局食品市场监管处处长李江说,如“豆制品”类食品主要风险点为“菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、苯甲酸、脱氢乙酸”,这些应该成为企业自检自查的重点。

  此前,四家主要网络订餐平台在今年4月成立了自律共建联盟,共同加强网络订餐行业协同发展和协同治理,通过“黑名单”共享机制,实施联动惩戒、共同清退下线违法违规店铺,打击网络食品经营违法行为。

  截至目前,网络订餐平台已主动下线问题店铺5073家次。其中,百度外卖下线1009家、美团点评下线2038家、饿了么下线2026家。问题店铺主要涉及无食品经营许可证、食品经营许可证套用、冒用、造假、超范围经营等问题。下一步,各网络订餐平台将互相推送下线店铺名单,对违法违规店铺实施联动惩戒。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 外卖食品安全要监管也要自治
    今后,有关部门仍要继续加强对外卖行业的监管力度,促进其向标准化、规范化发展,并让行业自治与外部监管共同形成保障消费者食品安全的“双保险”。
    2017-07-25 09:19:04
  • 外卖平台将对餐食检测 四家平台下线5073家黑名单商户
    北京青年报记者从北京市食药监局及网络订餐自律联盟了解到,四大网络订餐平台将设立首批70万“食品安全专项基金”,用于食品安全风险监测,开展外卖餐食自检,突出风险隐患的餐食将联动禁售。
    2017-07-25 08:20:48
  • 高铁上除了吃盒饭还能叫“外卖” 部分站有土特产
    从17日起,全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,旅客不仅可以订“高铁盒饭”,也可以订社会品牌餐食。如果想要吃到沿途特产,也不是没有可能,但不是每个车站都有。
    2017-07-19 13:53:19
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030090900000000000000011106191121376295