新华网 正文
澳大利亚大规模召回使用高田安全气囊的汽车
2017-07-25 15:03:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉7月25日电(记者徐海静)澳大利亚竞争和消费者委员会日前宣布,澳大利亚已开始召回安装了由日本高田公司生产的问题安全气囊的汽车。

  澳大利亚竞争和消费者委员会和消费者维权组织“选择”均建议车主尽快联系汽车销售商或制造商,以明确自己的汽车是否在召回之列。本次召回包括12个汽车生产商的约60种车型,涉及澳大利亚的210多万辆汽车。

  澳大利亚城市基础设施部长保罗·弗莱彻和小企业部长迈克尔·麦科马克24日发表联合声明说,政府正等待各汽车生产商明确各自的召回计划。声明要求涉事厂商向政府提供全面的召回计划和进展报告,并表示如果有必要,澳政府有权责令强制召回。

  本月13日,悉尼发生一起车祸,造成一名本田汽车驾驶员死亡。警方调查显示,致死原因可能是其驾驶的车辆在与其他车辆发生碰撞时安全气囊弹出,同时弹出的金属片击中其颈部造成死亡。进一步调查发现,死者驾驶的车辆在因安全气囊问题被召回之列。

  问题气囊的生产厂家是日本高田公司。该公司作为日本最主要的安全气囊生产商,为美国通用、德国大众、日本丰田和本田等大型车企提供安全气囊产品。高田公司的问题气囊此前已经引发了美国历史上最大规模的汽车召回。据共同社数据,高田安全气囊问题仅在美国就造成至少11人死亡。高田公司迄今在全球召回了大约1亿个安全气囊。

  作为高田气囊的重要客户之一,本田汽车公司已在澳大利亚发出通知,召回50万辆车上安装的65万个气囊。本田表示,其中的70%已得到更换。

  去年7月,高田公司被曝实验数据造假。今年年初,高田公司对在美国销售问题安全气囊过程中存在欺诈表示认罪,并同意支付10亿美元刑事罚金。今年6月,因近年来不断召回而深陷经营困境的高田公司在日本和美国申请破产保护,成为日本最大规模的制造业破产案例。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 特斯拉Model X安全气囊故障 软件更新代替召回
    【环球网综合报道】 据英国汽车杂志6月8日报道,特斯拉本周末将为右舵驾驶版Model X 发布更新气囊控制软件,并建议车主更新前不要使用汽车前排乘客席。特斯拉此前也曾受到高田气囊召回的影响,但这两次召回并无关联,不会影响Model S车型,也不会影响Model X左舵驾驶车型。
    2017-06-12 16:23:37
  • 丰田因气囊问题在巴西召回逾50万辆汽车
    日本丰田汽车公司日前宣布,因安全气囊存在爆裂隐患,将在巴西召回53.8万辆汽车。这是该公司在巴西因安全气囊问题实施的最大规模召回。
    2017-04-06 13:59:18
  • 安全气囊无法展开 路虎召回中国大陆120辆2016新揽胜
    将自2017年3月31日起,召回2016年9月22日至2016年10月24日期间生产的部分进口2016年款路虎新揽胜、新揽胜运动系列汽车,据该公司统计,中国大陆地区共涉及120辆。
    2017-03-27 17:57:36
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030090900000000000000011108691121377096