新华网 正文
我国电力市场化交易初具规模
2017-07-25 20:53:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电(记者林晖、安蓓)记者25日从国家发展改革委获悉,近年来我国有序放开发用电计划,市场化交易初具规模。2016年,全国包括直接交易在内的市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。

  新一轮“电改”提出稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开配售电业务,双方“协商定价”的市场化交易规模日益扩大。发改委经济体制综合改革司巡视员王强介绍,今年上半年,全国各地签订直接交易年度、月度合同以及交易平台集中交易电量累计9500亿千瓦时左右,已执行的合同每度电平均降价4.7分。预计2017年全年电力直接交易电量规模约1.2万亿千瓦时,同比增长约50%。

  王强表示,在保障无议价能力用户正常用电基础上,发改委还将加快放开其他购电主体参与市场交易,引导需求侧放开规模与发电侧相匹配。2017年,全国市场化交易电量力争达到全社会用电量的35%以上。

  据了解,近年来我国加快放开配售电业务,售电侧市场竞争机制初步建立。截至目前,全国在电力交易机构注册的售电公司有1859家,为电力用户提供了多样化选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090900000000000000011107681121378994