新华网 正文
美的创始人何享健公布60亿元慈善捐赠计划
2017-07-25 23:16:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月25日电(记者刘宏宇)美的集团创始人何享健25日在佛山市宣布了总额60亿元的捐赠计划。

  据悉,在当日的捐赠仪式上,和的慈善基金会发布了总额60亿元人民币的捐赠计划,包含股权捐赠和现金捐赠两个部分。

  何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票,设立慈善信托。现金捐赠的部分总额为20亿元人民币,包含5亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”,该慈善信托于2017年5月27日在广东省民政厅完成备案。另外15亿元现金涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域,推动两家新型慈善基金会的成立,并向省、市、区、镇等5个慈善会进行了捐赠。这些善款将由专业的公益慈善机构负责慈善项目的规范运作。

  备受关注的1亿股美的集团股票捐赠,将由美的控股有限公司作为委托人,设立一个永续的慈善信托,该慈善信托将在民政部门备案,计划由信托公司担任受托人,慈善信托财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。已经备案的“顺德社区慈善信托”,信托财产及收益将通过慈善项目执行人——广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  当日,广东省何享健慈善基金会宣布正式更名为广东省和的慈善基金会。该基金会由何享健个人于2013年12月创立,主要支持教育、养老、体育、文化艺术、扶贫赈灾、环保及其他公益慈善事业。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 美的集团股价连创新高 创始人套现11.21亿元
    被视为“白马股”标杆之一的美的集团,在股价连创新高之时,却遭到了其创始人的大笔减持。深交所5月15日披露,美的集团创始人、实际控制人何享健于5月12日通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,占总股本的0.5%,减持均价为34.68元/股,套现金额约为11.21亿元。
    2017-05-16 08:44:00
  • 美的10亿买理财遇诈骗 称损失可控
    6月29日,美的集团正式回应“遭遇10亿元理财骗局”的传闻,称美的集团下属合肥美的冰箱公司于2016年3月购买了理财信托产品,规模10亿元,于2016年5月发现该委托理财事项存在诈骗风险。
    2017-06-30 10:04:50
  • 格力、美的围绕专利再开打:一场地位和尊严之争
    6月21日,消息称,北京知识产权法院受理了珠海格力电器股份有限公司(简称格力公司)诉北京天昂伟业商贸有限公司(简称天昂公司) 、广东美的制冷设备有限公司(简称美的公司)侵害实用新型专利权纠纷案.据悉,该案涉案专利系名称为“空调器室内机”的实用新型专利。被诉侵权产品为“制冷王”系列空调。对此,格力内部人士告诉记者: “目前格力确实在对奥克斯起诉中,一审已经判定奥克斯侵权。
    2017-06-23 10:13:23
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090900000000000000011199221121379272