新华网 正文
多家上市公司因“违规”遭处罚
2017-07-26 08:19:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,沪深交易所进一步加强上市公司监管以及事后追责和惩戒力度。截至7月25日,沪深两市交易所7月以来共向上市公司发布59封监管措施函、55封监管问询函。从监管措施函相关内容看,涉及上市公司业绩预告披露差异、违规减持、治理纰漏等问题,并予以不同程度处罚;从监管问询函相关内容看,涉及上市公司重组交易交易标的估值合理性、控股股东变更风险等问题。

  监管力度加强

  截至7月25日,深交所7月以来共发布29封监管措施函、38封监管问询函;上交所共发布30封监管措施函、17封监管问询函。对涉及关联交易、停牌时间过长等市场和投资者关心的问题及时监管问询。相关函件涉及上市公司业绩预告披露差异、违规减持、治理纰漏等问题,并予以不同程度处罚。其中,天马股份、江苏索普因业绩预告差错,众合科技、绿净控股、中联重科、片仔癀等公司及相关人员因信披违规等问题,被交易所予以不同程度谴责、处罚。

  7月25日,上交所对中国高科发布监管关注称,时任中国高科董事丛建华在2017年5月2日至5月12日期间多次买卖公司股票,构成短线交易。同时,其于5月11日卖出所持公司全部股票的行为,也违反了《公司法》关于董事在任职期间每年转让股份不得超过其所持有本公司股份总数25%的相关规定。上交所上市公司监管一部就上述问题做出监管措施决定,对丛建华予以监管关注。

  对于上市公司停牌时间较长的问题,交易所也在加强监管。7月24日,亿利洁能收到上交所发布的监管工作函,上交所督促公司及时披露重组预案并申请复牌。涉及对象为上市公司、控股股东及实际控制人。根据公告,公司自今年3月6日起,因正在筹划重大事项申请停牌,公司股票于7月6日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过一个月,目前已与交易对方达成合作意向并签署框架协议。

  上市公司高管违规减持也受到交易所关注。亚威股份7月17日收到的深交所监管函显示,公司董事长兼总经理于2017年6月1日至2017年7月10日累计买入公司股票210.92万股,其后于2017年7月11日卖出公司股票8万股,上述股票买卖行为构成《证券法》第四十七条所规定的短线交易。

  根据亚威股份7月13日发布的公告,7月11日,公司董事长冷志斌计划继续增持公司股票。但因工作人员输入交易指令时操作失误,误将“买入”选为“卖出”,出售了冷志斌所持有的公司股票8万股,构成短线交易及违规减持。根据相关规定,本次股票交易产生的收益6.48万元(未扣除税费)将上缴公司所有。

  6月以来,青山纸业,红旗连锁等也因公司高管违规减持,被监管部门立案调查或实施处罚。

  资产出售被问询

  从监管问询函相关内容看,涉及上市公司重组交易交易标的估值合理性、资产出售预案相关事项、控股股东变更风险、战略合作的利益分配等问题。其中,国旅联合、金杯汽车等公司因重大资产出售被交易所问询。

  国旅联合7月7日晚公告称收到上海证券交易所问询函,该函就公司重大资产出售预案相关事项提出问询。预案披露,公司2016年实现营业收入1.17亿,本次出售的汤山温泉2016年实现收入6920万,占比59%。此外,公司近期收购了新线中视的控制权。问询函要求上市公司:对比本次重组前后公司的分行业业绩情况,详细说明本次交易是否有利于公司增强持续经营能力;结合新线中视2016年和2017年上半年的业绩情况,说明本次重组后公司能否维持持续经营和盈利能力,并充分提示风险。问询函要求财务顾问就此发表意见。

  预案披露,国旅联合将与交易对方签署附生效条件的资产出售协议。问询函要求上市公司补充披露拟在资产出售协议中所附的具体生效条件。预案披露,针对标的资产自评估基准日至2017年6月30日,产生的过渡期损益由交易对方享有或承担,自2017年7月1日至标的资产交割日产生的由公司享有或承担。问询函要求上市公司补充披露上述过渡期损益安排的原因和合理性,是否损害公司利益,并要求财务顾问发表意见。

  金杯汽车7月3日晚公告称,收到上海证券交易所下发的问询函,对公司重大资产出售暨关联交易预案相关事项提出了问询。预案披露,因历史原因,自2005年起,公司工商登记的实际控制人为沈阳市国资委,潜在的最终实际控制人为辽宁省国资委,公司控制权实际上处于权属不清的状态,本次预案能否进一步推进存在重大不确定性。问询函要求上市公司补充披露:本次重组需要履行的具体审批程序,包括国资审批、要约收购豁免等;解决目前实际控制人问题拟采取的具体措施及后续安排等。

  金杯汽车7月10日晚间发布公告称,由于问询函涉及部分内容需进一步落实,公司将延期回复上海证券交易所的问询函。(蒋洁琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090900000000000000011101191121380000