新华网 正文
信用债:利差收敛的是与非
2017-07-26 08:38:47 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期信用市场再起波澜,中城建、东北特钢先后新发债券违约,大机床也预警中票付息风险,五洋建设公司债则被爆陷入回售兑付危机。“老面孔”不断出“新作”,“新面孔”也来“凑热闹”,星星点点爆发的信用事件,提示投资者警钟长鸣,严防踩雷。然而,6月以来,信用市场持续反弹,即使最近利率债陷入盘整,信用债仍在缓步上涨,带动信用利差重回历史均值下方。

  综合各方分析,最近这一波信用利差收窄具备一定的市场基础和基本面基础,下半年信用债再现系统性调整的风险有限,但仍面临结构性走阔的压力,低等级债利差收窄不可持续。

  星星点点爆发的信用事件

  7月25日,大连机床集团有限责任公司(简称“大机床”)发布特别风险提示公告,预警其2015年第一期中期票据(15机床MTN001)付息存在不确定性。公告称,15机床MTN001应于7月30日(遇节假日顺延至7月31日)支付利息,由于受流动资金周转困难影响,此次付息存在不确定性。

  就在上一日,上清所公告称,7月24日是大机床2016年度第三期超短融(16大机床SCP003)的付息兑付日。截至当日日终,上清所未足额收到大机床支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行该期债券付息兑付工作。

  自2016年11月发生首例债券违约以来,大机床先后已有8支债券违约,其中包括6支短融中票和2支定向中票,均为银行间市场债券品种。

  按目前情况看,大机床积重难返,旗下债券不是已经违约,就是在走向违约的路上,15机床MTN001付息前景堪忧。

  类似违约主体还有中城建、东北特钢等。无独有偶,7月14日,中城建1支5年期中票发生付息违约,7月17日,东北特钢1支2年期定向中票发生本息兑付违约。

  除了像大机床这样的“老面孔”,一些潜在新违约主体也已引起关注,比如,日前被曝可能陷入公司债兑付危机的五洋建设。

  五洋建设是一家民企,目前有3支债券尚在存续期,均为公司债,且设有提前回售条款,以回售日计,期限最短的15五洋债(8亿元)将于8月14日面临回售,最长的15五洋02(5.6亿元)也只剩1.13年面临回售。

  本月18日至20日是15五洋债的回售登记期,有效回售登记数量为798907手,回售金额为7.98907亿元,约占该期债券面值总额的99.9%。也即,绝大部分投资者都选择了提前回售,债券将在8月14日迎来兑付考验。

  值得注意的是,五洋建设目前存续的2支公募债从去年底开始长期停牌,直至本月初才恢复正常交易。这期间,承销商发现五洋建设曾被列入法院失信被执行人名单;今年4月,债券评级遭下调;6月,发行人新增多笔失信被执行记录,由此,五洋债兑付危机逐渐浮出水面。

  7月6日,15五洋债和15五洋02恢复交易后双双暴跌,前者跌46.65元,收报52元,后者直接较面值“腰斩”,收报50元,到24日,15五洋02净价已跌至30元,15五洋债最低跌至37.5元。

  据媒体援引机构投资者消息称,目前五洋建设尚未筹集到足够资金,料无法按照承诺按期足额完成对15五洋债的回售。五洋建设恐成为今年又一新增违约主体。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 陕西省将试行价格信用信息“红黑”名单
    日前,陕西省物价局出台《陕西省价格信用联合激励惩戒信息共享实施办法(试行)》,自8月10日起,陕西省将试行价格信用信息“红黑”名单,制约经营者价格违法行为,旨在加快推进全省价格信用体系建设,营造公平竞争的市场环境。
    2017-07-24 18:30:07
  • 信用建设提速让百姓生活更美好
    信用活动已经从有钱人向银行的信贷融资活动,拓展到了普通老百姓的投资理财、预付卡美容美发、共享单车等各种各样的生活场景
    2017-07-20 08:39:09
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090900000000000000011101191121380261