新华网 正文
南方五省区全面执行输配电价 预计今年可减少用电成本468.6亿元
2017-07-26 17:58:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月26日电(记者 吴涛)广东、广西、海南、贵州、云南等南方五省区已全面执行输配电价。南方电网表示,通过输配电价改革、扩大市场化交易等方式,预计今年可降低客户用电成本468.6亿元。

  这是记者从26日在广州举行的第二届国企改革前沿论坛上获悉的。

  南方电网公司总经理曹志安介绍,2014年南方电网配合国家发改委在深圳启动了输配电价改革试点,探索建立并不断完善“准许成本加合理收益”电价机制及配套办法,实现了输配电价改革“破冰”。

  曹志安说,通过将深圳试点经验推广,南方电网已经完成了广东、广西、海南、云南和贵州等南方五省区的输配电价核定,建立了平衡账户监测机制,研究并妥善处理电价交叉补贴问题,保障输配电价机制平稳实施。目前南方五省区已全面执行输配电价。据统计,2016年已实施输配电价改革的深圳、云南、贵州合计降低用户成本52.5亿元。

  同时,南方电网继续推进电力市场化交易机构和机制改革。据曹志安介绍,今年6月初,广州电力交易中心出台了跨区跨省月度电力交易规则,广东、广西、海南、贵州、云南等五个省级电力交易中心也在积极推进省内市场化交易,探索省内集中式电力市场模式。今年上半年,南方电网公司完成省内市场化交易电量1145亿千瓦时,超过2016年全年(1519亿千瓦时)的75%。

  “通过输配电价改革、扩大市场化交易、减少代收基金、降低脱硫脱销电价等方式,预计今年南方电网可降低客户用电成本468.6亿元。”曹志安说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 发改委:今年电价降低将节约用电成本约1000亿元
    国家发改委有关负责人今日透露,今年取消了城市公用事业附加费、电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价、工业企业结构调整专项资金,电价结构更加合理,用电成本降低,今年电价降价将节约用电成本1000亿元左右。
    2017-07-26 13:58:31
  • 省级电网输配电价改革6月底将完成全覆盖
    记者31日从国家电网获悉,安徽、湖北、北京、冀北等11家省级电网输配电价标准已获得国家发改委批复执行;另有15家省级电网正处于输配电价测算阶段,预计6月底前批复实施。
    2017-05-31 17:21:40
  • 电力体制改革:2018年完成跨省区输电价格核定
    记者了解到,在输配电价改革已经实现省级电网全覆盖,并计划2017年上半年全面完成输配电价核定工作的基础上,国家发改委23日透露,2018年将完成跨省跨区专项输电工程成本监审和输电价格复核工作。
    2017-05-24 08:48:27
新闻评论
    加载更多
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    “绘画给了我梦的翅膀”
    “绘画给了我梦的翅膀”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    
    010030090900000000000000011107681121384793