新华网 正文
业界:四大因素影响下半年债市
2017-07-27 20:28:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月27日电(记者潘清)受金融“去杠杆”等因素影响,国内债券市场自去年四季度以来持续调整。在业界看来,经济基本面、汇率、货币政策和监管政策等四大因素将影响下半年债市。而从收益率水平观察,当下债市已开始显现配置价值。

  博时基金固定收益总部董事总经理黄健斌表示,从经济基本面看,本轮名义GDP复苏很大程度上由PPI反弹驱动。下半年,PPI和CPI中枢或显著下移,通胀环境利多债市。

  从汇率方面观察,随着美元指数走弱,当前人民币贬值压力下降。黄健斌分析认为,人民币贬值压力下降有利于外汇储备回升,对国内流动性环境的改善也有利。下半年若美元指数持续保持弱势,汇率因素对国内债市将是有利的。

  货币政策和监管政策方面,黄健斌认为,鉴于当前M2增速和理财增速已下行,“强监管+中性货币政策”的政策环境在下半年或将继续保持,但节奏上可能有所微调,金融“去杠杆”对债市的冲击会小于上半年。

  摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部的施同亮表示,在监管目标已初步取得成效、债市融资功能有待恢复的背景下,下半年市场债市将重回基本面主导,发行与成交活跃度或明显改善。

  多家机构认为,当下债市暂难出现趋势性行情,但配置价值已开始显现。

  来自长信基金的观点认为,在各项监管措施之下,债券市场流动性逐步紧缩导致收益率有所抬升。2016年10月21日至2017年5月10日,10年期国债收益率从2.6451%上涨到3.6900%。但6月以来,债市收益率已有下滑迹象,债市投资机会逐步展现。

  黄健斌表示,无论从绝对回报、相对价值还是供需结构上看,短久期中高等级信用债都具有配置价值。长久期利率债的交易价值也值得关注。

  来自基金市场的一些数据显示,截至6月16日,年内新成立债券型基金149只,同比增加86%;债券型基金占新发基金产品比例超过27%,同比上升逾6个百分点。

  长信基金专家援引统计数据说,过往11年公募债券型基金仅2011年和2013年出现过小幅亏损,其他年份均为正收益。投资者可考虑通过公募债基,尤其是兼具开放式与封闭式基金特点的定期开放债基来把握债市机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090900000000000000011100001121391514