新华网 正文
杨伟民:中国经济前景是光明的 不会陷入中等收入陷阱
2017-07-27 16:00:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中央财经领导小组办公室副主任杨伟民

  新华网北京7月27日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍当前经济形势的有关情况。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,新的发展理念和供给侧结构性改革日益深入人心,特别是一些地方政府和企业的行为正在发生变化。这种理念的变化是一种更深刻的变化,是一种更强大的力量,将引领中国经济发展走向发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的新的更高形态。“我认为,中国经济发展的前景是光明的,不会陷入所谓的‘中等收入陷阱’。”

  以下为发布会文字实录:

  杨伟民:女士们、先生们,各位记者朋友,大家下午好。很高兴和大家见面。大家知道,最近中央政治局专门召开会议,研究上半年经济形势,部署下半年经济工作,新闻稿已经发布了,下面我主要根据中央政治局会议的精神,就上半年经济形势怎么看和下半年经济工作怎么干介绍一点情况。

  一、对上半年经济形势怎么看

  总的判断是,上半年经济形势稳中向好,结构调整深化。

  为什么说经济稳中向好?一是经济运行比较平稳,上半年经济运行的主要指标都在合理区间,甚至好于预期。国内生产总值增长了6.9%,比上年同期提高了0.2个百分点。这也是2015年第四季度以来的最高值。二是经济发展的质量和效益提高,财政收入增长了9.8%,规上工业利润增长22%。三是人民生活持续改善,城乡新增就业735万人,同比多增18万人。物价水平总体保持稳定,CPI同比上涨1.4%,与一季度持平。居民人均可支配收入扣除价格因素以后实际增长7.3%,继续高于经济增长的速度。脱贫攻坚成效显著,生态保护、环境治理等都取得一些新进展。

  为什么说结构调整深化?从三方面结构来看:一是从需求结构看,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长。社会消费品零售总额增长10.4%,消费需求对经济增长的拉动作用增强,贡献率为63.4%。固定资产投资同比增长8.6%,特别是民间投资增长7.2%,比上年同期加快4.4个百分点。进出口总额增长19.6%,其中出口增长15%,进口增长25.7%,国际收支状况良好,经常项目保持顺差,外汇储备保持在3万亿美元以上。二是从产业结构看,服务业继续保持较快增长,农业供给侧结构性改革持续推进,工业结构有所优化,特别是过剩产能继续得到化解,创新驱动的效应开始显现,适应消费升级和技术进步的行业增长都比较快,高技术产业增长13.1%,装备制造业增长11.5%,快于工业、快于整个GDP的增长。同时产业组织结构也在改善,竞争性产业集中度在提高,大中小企业分工在深化。房地产市场调控效果开始初步显现。三是从区域结构看,区域协同联动效应开始显现,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略深入实施,成效明显。从东中西来看,东部地区向好的态势更加巩固,中西部地区发展的空间在拓展,东北地区也出现了筑底回升的迹象。

  上半年之所以会取得这样比较好的成就,关键是党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了大家对经济形势怎么看的认识问题,提出了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时坚持稳中求进的思想方法。上半年经济稳中向好的态势再次证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法做作出的重大调整,是完全正确的,是符合实际的。

  怎么看经济形势,有一个思想方法的问题。对这个问题,习近平总书记一直强调,要有辩证思维,眼光要长远。就是说,看经济形势既要看当前,也要看长远;既要看指标,也要看预期;既要看到成就,同时也要看到问题。从中长期和预期的角度来看,中国经济发展正在出现积极的变化,经济发展的基本面是好的,长期向好的基本面没有变,供求关系正在发生实质性变化,企业的预期和市场的信心正在逐步好转,经济发展动力在增强。这些不仅对中国经济的增长,也对全球经济的复苏起到了重要的拉动作用。

  更为重要的是,新的发展理念和供给侧结构性改革日益深入人心,特别是一些地方政府和企业的行为正在发生变化。这种理念的变化是一种更深刻的变化,是一种更强大的力量,将引领中国经济发展走向发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的新的更高形态。我认为,中国经济发展的前景是光明的,不会陷入所谓的“中等收入陷阱”。

  同时,我们也认识到,中国经济仍处在结构调整的过关期,结构调整的这道关并没有过去。供给侧结构性改革还处在深化的阶段,这将是一个充满挑战的过程。虽然上半年经济稳中向好,但是也存在一些问题。当然这些问题有些是长期存在的,比如实体经济的循环不畅问题仍然比较严重,防范和化解金融风险的任务还比较艰巨,房地产市场平稳健康发展的长效机制还没有建立,企业成本上升压力也在加大。此外,区域、产业、企业走势分化在一定程度上也在加剧。再加上中国经济已经和世界经济深度融合在一起,你中有我,我中有你,尽管今年上半年世界经济有所改善,但是仍存在一些不确定性,也会给中国经济带来一定的不确定性。

  二、下半年经济工作怎么干

  中央强调,做好下半年经济工作,最主要的一条就是要坚持稳中求进的工作总基调。这是中国治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳是主基调,就是说要在保持大局稳定的前提下谋进。但是稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为、奋发有为。在有所作为的同时要把握好平衡,把握好时机,把握好度,这三个把握是非常重要的。既要防止盲目跃进、大干快上,也要防止畏首畏尾、无所作为,既要防止“太过”,也要避免“不及”。稳中求进,是去年中央经济工作会议确定的基调,今年要在供给侧结构性改革和防范化解金融风险这两个方面有所进取,取得新的成效。

  下半年经济工作要继续按照去年中央经济会议的部署和今年政府工作报告的部署,做好各方面的工作。要保持宏观政策的连续性、稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。这三个确保是非常重要的目标。

  针对当前形势和长远发展需要,在做好全面工作的同时,中央强调下半年要着力做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090900000000000000011100231296654031