新华网 正文
中财办:对“灰犀牛”风险隐患 摸清情况妥善解决
2017-07-27 16:16:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月27日电 国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍当前经济形势,并答记者问。中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军在此间表示,对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

  王志军首先解释了“黑天鹅”和“灰犀牛”各自代表的意思:“黑天鹅”,主要是指没有预料到的突发事件或问题。“灰犀牛”,一般指问题很大,也早有预兆,但是视而不见,没有给予足够的重视,结果导致了后果严重的问题或事件。

  “党中央非常重视防范和化解金融风险,始终要求守住底线,特别是守住不发生系统性金融风险的底线。”他表示,“黑天鹅”和“灰犀牛”这两类事件,都有可能冲击金融风险的底线。但是“黑天鹅”和“灰犀牛”是两类不同性质的事件,所以在应对和防范这两类事件的办法和思路上是有所不同的。

  王志军说,对于“黑天鹅”事件,因为是没有预料到的突发事件,所以对这类事件主要是保持清醒的头脑和高度的敏感性,特别是在当前经济运行的基础尚不牢固的情况下,一定要增强忧患意识和风险意识。要加强跟踪监测分析,加强预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性和苗头性问题,未雨绸缪,制定好预案,防患于未然,不打无准备之仗。

  他进一步说,对于“灰犀牛”事件,因为问题已经存在,也有征兆,所以对这类问题要增加危机意识,要坚持问题导向。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 杨伟民:中国经济前景是光明的 不会陷入中等收入陷阱
    新的发展理念和供给侧结构性改革日益深入人心,特别是一些地方政府和企业的行为正在发生变化。这种理念的变化是一种更深刻的变化,是一种更强大的力量,将引领中国经济发展走向发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的新的更高形态。
    2017-07-27 16:00:45
  • 统计局:6月规模以上工业增加值增长7.6%
    2017年6月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份加快1.1个百分点。分三大门类看,6月份,采矿业增加值同比下降0.1%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.3%。
    2017-07-17 10:50:01
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090900000000000000011109111296654491